“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句平凡而又有能量的格言陪伴着我们走过了无数漫长而又艰难的岁月。而这部作品能大获盛誉的关键在于:它将人性中永远不能被打败的坚强描述得淋漓尽致!
书中讲述的圣地亚哥在历经84天还没有捕到鱼之后,毅然决然地划向他认为可以钓到大鱼的那片深海。
出海那天天气很不错,显然这次苍天也很眷顾他,让他遇到了一条比他的船还长两英尺的大马林鱼。圣地亚哥抱着必胜的信念,以他顽强的毅力和娴熟的技术与马林鱼周旋了两天两夜后,终于抓住机会将它打败。原以为能就此顺利返航,可不幸的是,浓浓的血腥味引来了许多鲨鱼。凶狠庞大的鲨鱼一直在猛烈地进攻着,像是在威逼着圣地亚哥赶快放弃这条大鱼。不过圣地亚哥也不是一个懦夫,即使死亡的气息一步步逼近,老人也并没有选择退缩,而是用尽船上仅有的器具与鲨鱼奋力一搏。尽管最后那条肥大鲜美的马林鱼被撕咬得只剩下一堆骨架,圣地亚哥也始终没有放弃这个来之不易的战利品。
在老人与大马林鱼的搏斗中,马林鱼无疑成为了牺牲者,鲨鱼来到后,老人和大马林鱼一样成为了弱者。与鲨鱼间的搏斗,正是老人的意志和一切强大敌对势力的抗争,虽然鱼肉都被咬去了,但这都无法摧残老人的意志。老人虽然失去了很多,但我坚信老人永远没有被打败,因为他在这场恶战中已经实现了他的人生价值。无论他所处的环境多么险恶,面对的敌人多么强大,身边的物资多么匮乏,他都没有向命运低头。圣地亚哥是精神上的圣者,他在这场心灵之战中完胜!至于物质上的就不值一提了。我们也都知道,所有的东西都注定会毁灭,但只有行动才是永存的!
生活中一些小小的挫折不值一提,却往往成为人生路上的绊脚石。有些人会像圣地亚哥一样超越极限,在困境中迎难而上,即使失败了,也无怨无悔,因为行动了,你就是一个成功者!但有些人却没有信心和勇气去直面坎坷,得过且过,最终被命运所淘汰,成为一个无所事事的人。鲨鱼或许是最后的胜利者,但毋庸质疑的是,老人也是一位胜利者,因为他没有向大海、大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协。他始终怀揣着属于他自己的那份坚定!同样,我们也需要具备这种敢于同命运抗争的勇气。在任何时候,都把失败看成一种磨练,让它成为我们的垫脚石,去攀登更高的山峰。直面缺陷,挑战自我,超越极限,你就是自己生命中最伟大的英雄!
人的一生怎么会少得了失败?无论成败与否,都会是一个新的起点。前路漫漫,数不清的困难正等待着我们。面对它们,我们必须展示出人类意志中最坚强的部分,毫不畏惧地去挑战,也只有经历了失败,才会真正体验到那成功的来之不易!一句“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”紧紧牵动着我的心,而圣地亚哥那临危不惧、永不言败的精神更是深深震撼着我、教育着我。所以,希望每个人在遇到鲨鱼时,都能勇敢地捍卫自己的马林鱼,也愿我们在人生征途中,能够一直勇敢、坚强,不屈不挠地奋斗着!