《老人与海》读后感
书味在胸中,甘于饮陈酒。是的,一本好书,犹如一壶上好的佳酿,每一次的碰撞,每一次的浅酌,每一次的沉醉,都会激起我心中的阵阵涟漪。最近,我读了一本《老人与海》,它的故事是这样的……
书中的主人公是一名名叫桑地亚哥的老渔夫,他已经整整84天没有捕到鱼了。在别人眼中,他貌似是个失败者。在第85天之时,一个被惊喜包裹着的惊吓悄然靠近,老渔夫费了九牛二虎之力,花了三天两夜的时间,终于收服了一条大马林鱼。可就在返航途中,一场场噩梦袭来,老渔夫接二连三地遇到了“海洋杀手”——鲨鱼的袭击,可怜的老渔夫没有食物,没有锋利的武器,没有助手,却依然进行一切手段进行反击,貌似有些自不量力地与鲨鱼展开了殊死搏斗,什么也无法摧毁他坚定的信念。终于,老渔夫在这场永不服输的战斗中,筋疲力竭地带着一副大马林鱼骨架回到了港口,他——真的是一个胜利者。
人性是强悍的,人类本身也是有自己的限度的,但就是这样一个饱经风霜的老渔夫凭借着自己英勇的意志、坚定的信念以及顽强的生命力,一次一次地向极限挑战:一次次的失败,一次次的绝望,一次的气馁,他却不丧气,不怨天尤人,永不放弃。这份渔夫精神,感动深切。
俗话有说:有志者事竟成。如同古代神话故事中的愚公移山的主人公愚公,他觉得两座山挡住道路了,出行不方便,于是产生了常人眼中想都不敢想的念头:移掉两座山。而且他的确坚持着做到了,不畏艰难险阻,不畏旁人嘲笑,日复一日、年复一年地挖山运石,终于感动了天帝,帮助他移走了两座大山。诸如此类的精卫填海,铁柱磨成针等等,无不体现着那股执着、永不服输、积极向上劲儿……
人生能有几回搏。在成长的道路上,漫长而曲折,甚至有时会充满坎坷荆棘,如若轻言放弃,则注定一事无成;但若勇敢顽强地以一颗自信的心全力以赴,本着老人那份“一个人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭一个人,可就是打不垮他”的意念,坚信成功将不再遥远。
古人云:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”愿我们带着渔夫精神,不断挑战极限,成为自己人生路上的胜利者。