《哈利波特》读后感
以前总听同学谈《哈利波特》,我也对她充满了好奇,有一天,妈妈回来的时候手上拿着本书,它正是《哈利波特》。妈妈告诉我:“这本书很有意思,你读了肯定着迷。”果然,我一捧在手上,就放不下来了,也加入了个“哈迷”的行列。
哈利是个不平凡的巫师,被伏地魔视为死对头,小说一共分为7部,每一部都讲述了哈利在魔法学校的奇幻经历,以及与伏地魔及食死徒的多次生死较量,每一章节都是惊心动魄,引人入胜。虽然,小说是虚构的,但却又是那么真实,里面有各种奇幻的魔法课程,各种神奇生物,令人向往巫师的生活。
这部小说的人物刻画真实细腻,个个人物就像在现实生活中一样,有些让我恨得入骨,有些让我喜欢的要命……比如哈利,罗恩,赫敏还有其他同学,都有自己鲜明的性格特点,还有冷酷无情的伏地魔,尖酸刻薄的斯内普,普慈祥可爱的邓布利多,调皮捣蛋的韦斯莱兄弟……
书里的故事情节也一波三折,你很难预料下面会发生什么样的事情,让人读完了一章还想往下读,特别是描写哈利跟伏地魔最后一次的生死决战。一道闪亮的红光和绿光分别从他们的魔杖射出来。只见伏地魔的脸上挂着邪恶的笑容,似乎他断定自己能打败哈利。哈利的脸上没有笑容,但眼神坚定,喷射出怒火,也决心要把伏地魔干掉。最终,光柱朝伏地魔那儿偏去,伏地魔脸上阴险的笑容消失了。在焦灼的对抗中,哈利想:我一定要战胜他,即使他再强大,再可怕,他杀死了那么多无辜的人,现在,他该死了。只见,巨大的光柱离伏地魔越来越近,伏地魔的手也越来越颤抖,最后,光柱挪到了伏地魔的魔杖上,啪!伏地魔的魔杖飞向了哈利的手中,紧接着,伏地魔变成了碎片,飘上了天空,化为了灰烬。
我时常在想:哈利为什么能战胜伏地魔?是因为他的法力比伏地魔强大么?并不是这样,答案恰恰是因为他有拥有爱。正如邓布利多所说,“爱是一种力量,一种比死亡,人类智慧和自然力更加可怕的力量”。哈利爱着他的父母,爱着他的朋友,甚至他对敌人也是有着宽容和仁爱之心的,这与伏地魔的阴险,冷酷,残暴形成了鲜明的对比,因此最终哈利战胜了可怕的伏地魔。
我喜欢《哈利波特》系列丛书,不仅是因为他的奇幻色彩,更是因为他让我明白了许多。在生活中,我也要像哈利那样学会爱,感激和宽容,同时面对强势我也要学会不懦弱,不退缩,勇敢的面对挑战!