偶然间,听到一首流行歌曲中唱到这一句“那时候,车马慢,一生只够爱一人”,心中确有一种莫名的触动。现如今车马提速了,而很多人幸福感却降低了、充实感已不在了。
这个月的事有点烦杂,无意间翻到了以前的旧书沈从文的《边城》,就信手读了起来。
小说一开篇便描写了茶峒与茶峒人家。是那样的山清水秀,风光旖旎,是那样的民风淳朴,仿若世外桃源。人人都安宁祥和,乐善好施,展现出了人性中最善良的一面。如梦如幻的背景,也许早已暗示了那一场最美的相遇。也只有在茶峒这样的地方,才会发生如此惊艳的相遇与如此伤感的错过吧。
在阅读过程中,我一直感觉故事没有多少起伏,有的仅仅是波澜不惊。然而在这样的的安静中,翠翠的生活逐渐地发生了变故,世道的变迁、爷爷的离去、爱情的迷离。相比之下,在现如今这个年代,爱情已经变得带有物质和欲望的附加,对于一见钟情式的际遇会被现实打击的体无完肤。翠翠的淳朴与执着,像湘西的山与水一样清澈纯粹,才酿造了蜜一样的纯美爱情。虽然结果是一场悲剧,但其过程足以慰藉此生。
读完全书,我没有哀叹翠翠的悲惨命运,更不惊艳与湘西的那山那水,只是艳羡那静谧时光里的纯粹与质朴,每一个人、每一只小动物和一山一水,都是有血有肉有灵魂的独立个体。而在当今的现实社会里,一切讲究速度、进度,物质生活高度丰富,反而引发了幸福度降低、充实感失控。
一段时间以来,我在思考“人活着的真实意义”!有人说,生命的意义在于价值,做一个有益于社会、有益于人民的人!也有人说,我努力的拼搏,就是为了家人的幸福和事业的成功!还有如是说,人生的意义在不浪费自己的每一寸时光,让每寸一时光都充满意义!
我钦佩那些为国担责、为民分忧的家国情怀和大奉献精神。他们胸怀宽广、心系天下,以大仁大义为准则、奉献小我成就大我。在疫情面前,他们就是那些逆行除魔者,日常不出奇,危难之际方显大义。我也认同那些为了小家幸福和个人成就感的积极拼搏进取的精神。毕竟人人生而不同,际遇、能力不一而论,但他们凭着不甘命运安排的抗争精神,努力奋斗着、拼搏着,争取个人的独立自主。然而在现实中,除了这一大一小之外,还有很多不大不小、甚至连小都算不上的芸芸众生。我想对于他们来说,生命的意义在于不浪费时光!不浪费,就是最大的意义。
时光,本没有意义与价值!你赋予它什么,它便还以回报!你赋予它快乐,它便是快乐时光;你赋予它悲伤,它便黯然神伤;你赋予付出与奉献,它便是伟大的模样;你赋予它汗水与拼搏,它便还以果实与梦想。
而人生,本没有实质的意义!而有的人,其生命重于泰山,而有的却轻于鸿毛。关键在于,你赋予了人生什么模样,最终他就会还以什么模样!