读窗边的小豆豆有感
“哎——”小豆豆恋恋不舍地看着盒子,说:“我长大了呢,要做一个买车票的人!”
妈妈却一点儿也没有吃惊的样子,说:“不过,你不是说要做间谍吗?这可怎么办好呢?”
“有了!本来是个间谍,但装作售票员的样子,怎么样?”——《窗边的小豆豆》
当我第一次翻开这本由日本著名作家黑柳彻子所写的《窗边的小豆豆》时,文中聪明、活泼、可爱的小豆豆顿时深深地吸引住了我,她有幸在一片自由、开放的土地--巴学园,度过了她难忘的小学时期。
黑柳彻子的童年是幸福的,她的书总让读者唤醒了对自己童年的回忆,在看的过程,总是忍俊不禁。在小豆豆眼中,每一天的阳光都是崭新的,每一秒的生活都是无比幸福的,尽管她是一个刚读完一年级就被退学的孩子,但是她却从不对世界抱有任何怨恨,相反,她却友好地向这个世界展开了自己的笑容,把这冰冷的世界给捂暖,让人不禁地感慨道:“这,就是孩子啊!”
巴学园的校长小林宗作先生的教学方法也是独树一帜,他幽默、慈爱的话语,常常会逗得孩子们开怀大笑,而当孩子们犯了错误时,小林先生也不会一昧地责怪和批评,相反,他总会宽容地原谅孩子,并温和地向他们解释犯错的后果,所以,孩子们都非常喜欢他。他还时不时就会鼓励小豆豆:“你真是一个好孩子!”这让小豆豆充满了自信。也正因为小林先生无微不至的鼓励和关心,让小豆豆长大后成为了一名优秀的作家。高尔基说过,真正的伟人绝不抛弃童真。这句话放在小林先生身上是再贴切不过的了。对于小林先生来说,给孩子最好的爱就是尊重,而他这种标新立异的教育,也只有充满着童心的人才能想得出来,也只有这种人,才是真正了解孩子,才能真正给孩子带来快乐。
在日本,“窗边的小孩”一般都是指那些被人冷落的、身心都有缺陷的孩子。而小豆豆这个“窗边的小孩”,却是活泼又可爱、淘气又善良、阳光又自信。她被原学校退学,被小狗咬伤了耳朵,被老师狠狠地批评,经历了好朋友的病亡等等,如此众多的挫折和困难,她都是用笑容来一一面对,从不去抱怨什么,也不去责怪他人,推卸责任。这令我不禁想起在一次作文比赛中,因为我的过度紧张而导致了发挥失常——作文离题了,最终无缘于第一名。想想平时,我的作文可是常常被老师当成范文在班里来读的呀,不少习作也经常发表在报刊上,可是这次的作文比赛却没能拿到一等奖,可想而知,我心里有多难过,整天垂头丧气的,备受打击。直到我在《窗边的小豆豆》里认识了小豆豆之后,心中顿时豁然开朗,对小豆豆敬佩有加。是啊,和她经历的挫折比起来,我所经历的“困难”根本显得微不足道,如此可见,小豆豆是一个多么乐观向上的孩子啊!
其中,《窗边的小豆豆》一书中的《大冒险》这个片段更是让我记忆犹新,它描述了小豆豆为了帮助患有小儿麻痹症的泰明爬树,把比自己大不知道多少倍、重多少倍的梯凳硬是从远远的工具房托了过来,帮泰明一步一步艰难地爬上去。这个故事闪烁着小豆豆善良的美好品质,深深触动了我的心灵。老师常常教育我们要乐于助人,但从小豆豆的身上,我读到了“助人”的真正含义,那是一种善良的升华。
童心是可以让这个世界更加美好的。所以,我们要明白,过于古板的大道理只会让我们思想变得麻木,我们要学习书中的小豆豆,用充满童心的双眼看待这个世界。雕塑家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”用心,你会发现更多不一样美好的东西。既然童年是我们挽回不了,那就更不要让童心就此驻足。