龙应台是我很喜欢的作家,也是我很敬佩的母亲形象。“献给我的父亲、母亲和兄弟们。”母亲的老,儿子的离,兄弟们各自成家,这种最无法言喻的伤逝只在字里行间,处处都是满满的亲情,令人难忘的人生情景。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这句话值得我们深思。不知从何时起,父母嘱咐的安全只换来我们的“知道了,这么啰嗦。”一杯端到面前的热水我们只会说“不喝不喝。”一件关切的外衣换来的只是不耐烦的“我又不是小孩子了!”也不知从什么时候起,父女母子之间好像隔了一层无法触摸的墙,少了围在身边跑来跑去的身影,少了跟着父母问这问那的声音。
一次次的目送,给我们带来的只能是渐行渐远吗?
我依旧记得那一次在公交站台目睹了一对母子。儿子身强力壮,母亲的身躯却微小瘦弱。老人明显腿脚不方便,那位儿子小心翼翼地搀着母亲,跟着母亲的步伐,一步一步,过了马路。那两个反差很大的背影,伴着夕阳印在了我心中,每每想起这个画面,我的心是那样的祥和,安静,感到温暖,他们每走一步,怀揣着的都是对彼此的爱。亲情总是被人赞而又颂,与其看着彼此的背影渐渐远去,为何不大步向前,互相依靠,互相搀扶呢?
“有些路啊,只能一个人走。”可明明我们有机会,为何不和父母一起并肩向前,却把他们拒之门外呢?我记得在我受委屈时父母担心的神情,我记得我取得成绩时他们的喜悦,我记得我独自外出时他们的担心,焦虑。正如龙应台的文章里,他在机场目送儿子离去,到消失人海的一刹那,儿子也没有给她最想要,最希望的回头一瞥。另一边,目送父亲在火葬场的炉门前缓缓滑行,他们母子的故事,是全世界多少母子的真实写照。这个做母亲的人,慢慢地独自咀嚼着这份落寞,慢慢地眼前出现了另一个背影,这个背影也是落寞的。在被泪水湿润而模糊了的视线里,我们都看到了那个背影,是被长大了的我们无意时怠慢了的父母的背影。
一次次的目送,的确使我们渐行渐远,孩子走向人生的巅峰,父母渐渐走向黑暗的墓穴。
一次次的目送,绝不会让我们渐行渐远,因为我们和父母都心心相惜。
孩子孝敬父母,父母疼爱孩子,这样的好时光又剩多少了呢?别让目送变为隔阂,珍惜现在!