人的一生必定会经历生老病死这四种自然规律人之常情,同时还会夹杂着成功与失败,幸福与痛苦……人生如此丰富,可,它对于你来说是美好的还是一场噩梦呢?
父母的离去与衰老,儿女的离别,朋友的牵挂,自己的衰败破落以及孤独寂寞……这些,你承受的了吗?
《目送》是一本记叙了作者龙应台遭遇的散文集。打开书阅读它,你会觉得这样的人生真是悲惨啊。你会想,自己会遭遇这些吗?会不会很痛苦呢?
刚开始读它时不了解作者的一切只感觉奇怪,感觉凄凉。儿子渐渐地长大,青春期的孩子与自己渐行渐远,让人不禁替她感到伤心。年迈的母亲智力出现了问题,总是问着让人摸不着头脑的问题,有时候真觉得作者很孝顺,因为我看着都感到了不耐烦。
父亲的离去对每个人来说都很痛苦,伤心。但对于作者来说痛苦是加倍的,伤心是加倍的。从最后作者回忆的与父亲在一起的点点滴滴可以看出,了解作者家庭背景可以看出——作者与父母及其兄弟一起移民至香港,在香港并无亲朋好友,不会像我们一样也许从小就经历过许多生死离别的场面,今年太爷爷过世了,再过几年太奶奶过世了或者什么三叔公八大姨重病过世等等的伤痛。
就像作者所领悟的:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”人不可能完全一样,人生的道路也同样不可能相同,经历的艰难当然也就不一样。
不管是什么,经历了就会明白,就会成长,就是磨砺,会让自己更好,更多的认识到自己的人生。
现在的我们会因几次的考试不理想而失落、挫败,这些都只是小得不能再小的考验,如果这都禁受不了那以后得人生我们会怎样呢?