读《地震中的父与子》有感
我最喜欢的课文是《地震中的父与子》,它让我收获了许多的启示。
故事讲的是在美国洛杉矶一个地方发生了地震,一位父亲安顿好自己的妻子后,便急忙跑到儿子的学校寻找被埋在废墟里的儿子。经过38小时不间断的挖掘,终于救出了包括他儿子在内的14名学生。这位父亲不顾生命危险地抢救亲人,就凭着与儿子的一句承诺:不论发生什么情况,我总会和你在一起。
读了这篇课文,我深有感触。父亲因为对儿子说了一句诚信的话,所以在任何危险的情况下都会奋不顾身地去救儿子,儿子也相信父亲的话。他们就凭着一句话:“不论发生什么时候,我总会和你在一起。”而一起顽强地活了下来。试想,如果父亲不遵守诺言,不去救儿子或者半途而废,那么儿子一定会被困在石头下面直至死亡。另外,如果儿子不信任父亲而坚持不住而死亡,那父亲最后也一定会失望甚至绝望,就不会有他们如此幸福紧紧拥抱在一起的感人场景了。
这篇文章告诉我们:一定要坚守诚信,要努力地去做好每一件有意义的事情,就一定会有意料不到的奇迹或收获。在我们的生活中,父亲的爱也是那么的伟大。父亲有时的一句话,可能会成为我们一辈子的标杆或理想。父亲就是一杯温水,时时刻刻给了我们温暖!
有一次,我学骑自行车,可是我怎么也学不会。这时,我想到了课文中的父亲。他是那么坚强地拼命挖掘,我心想:我也要像他一样坚持下去。于是,我每天努力地学骑自行车,终于有一天我学会了。我是多么感谢那位父亲,是他让我学会了坚持。
《地震中的父与子》给了我许多启发,其中最大的感受是彼此之间的诚信。诚信是人一生的立身之本,是人迈向成功的必然要求。希望大家也要坚守诚信,成为诚信的有力捍卫者!