《小王子》读后感
小时候各式各样的故事书,似乎都把主题放在亲情、友情和爱情上,可是在写作上适度的映衬和反差,更能吸引读者的眼睛,如果故事里有两个个性、行为完全相反的角色,也是一种特色和亮点。
法国童话故事《小王子》正好有着这样的特点,小王子来自地球,住在B612行星,他是一个很正直善良也很聪明的小男孩。小王子代表着宇宙里的正能量,像一颗颗的星星,它们虽然很远也很小,但是如果没有它们,寂静的夜里将失去灿烂的星光,许多生命也会因此而干枯,无法隽永出美丽的诗篇。小王子和一只狐狸在宇宙里翱翔,唤醒那些失去希望或者被权力及欲望蒙蔽心灵的人们,帮助这些人找回希望和爱,让一颗颗失去光芒的小星星再次点燃,照亮着周围黑暗的角落,让这份爱的力量永远像一股清泉一样,源源不绝的传递下去。
但是原本在黑暗的角落里,有着一个代表着失望、忌妒、仇恨的生物—蛇,它试图抹去那些耀眼的星光,因为他得不到!他得不到爱,所以它让原本友爱的行星充满了怨恨;他得不到温暖,所以它熄灭一盏盏代表希望的灯。他希望宇宙变回只有他的时代,似乎在他的认知里,只要他得不到,任何人都不可以拥有。他利用人类的弱点—权力、欲望和地位,让他们自以为过得很好,事实上,他们已经接近无可救药的地步了。而小王子在拯救一颗颗黯淡无光的星星中发现,只要把人们心中的善良唤醒,找回那最原始的初衷,丢掉那些被邪恶控制的念头,就可以拯救他们的星球。其实每个人就像是一颗颗的小行星,而每个人心中都住有小王子和蛇,一善一恶,就像在这个社会里有着各式各样从四面八方而来的声音,你需要做的可能不只是打开耳朵听,更重要的是你要愿意打开你的心,听听自己的声音,听听那个最纯净的声音。
一个念头影响的不只是那一件事情而已,影响的可能是你的一生,最终甚至影响到整个社会。每个人心里一定有个标准答案是你应该做的,另一个则是你想做的事,就像小天使和小恶魔一样,但心底那个微弱但清脆的声音,或许才是最纯净、最好的决定,小王子其实一直都在,只是看你愿不愿意听他所说的,丢掉你的贪婪和欲望,找回最正确的心态,找回真正的自己!