读《童年》有感
在暑假的第四周,我读了苏联伟大的无产阶级作家高尔基的《童年》。《童年》是高尔基的自传体三部曲之一,讲述的是主人公阿廖沙三岁到十岁的童年生活,这部小说从一个侧面反映了作家童年的成长经历,描绘了19世纪末俄罗斯社会生活的画面。
看完这本书,我久久不能释怀。
主人公阿廖沙的童年是不幸的:他三岁丧父,跟着母亲和外祖母来到了濒临破产的小染坊主外祖父家,经常遭外祖父的毒打,但,善良的外祖母经常护着他。在外祖父家,阿廖沙结识了许多的亲戚,如:两个自私自利的、为了夺家产不顾一切的舅舅:雅科夫和米哈伊尔;两个都叫萨沙的哥哥;温柔、怯弱,但在染坊失火后不幸去世的舅妈娜塔莉亚,还有开朗活泼但后来惨遭害死的小茨冈……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧。家庭之间勾心斗角,为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,但幸好有一个精神支柱——外祖母。阿廖沙也还认识很多其他的人:“好事儿”等房客、隔壁的三少爷等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懂的明白了一些道理。
和阿廖沙相比,我们的童年是五彩的,幸福的。既没有像外祖父那样的毒打,也没有那样的勾心斗角、为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。读后感·就是这样我们都没有好好珍惜,吵架、顶嘴,数不胜数的恶习。十一岁,我们还在家中的“蜜罐子”里“泡着”,而小阿廖沙已经在人间为生存而游历了。
步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在为妈妈没有带你去买你想要的东西而抱怨着,可如果你想象一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助妈妈工作!这本书告诉我们,要珍惜现在!
相比之下,我们现在的社会是多么美好!我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间实在是天大的错误。记得鲁迅先生曾经说过“时间就是生命”“珍惜时间是成功的秘诀”。我们现在有如此好的环境,是多么难得呀!所以我们不是更应该去努力吗?
我在书中看过一句话“漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀。”我想这就是对《童年》中生活的最好诠释!