有一个人,能在我们的童年中留下深刻的印象。而在《童年》中,主人公阿廖沙的外祖母正是那个人。
外祖母出身贫贱,但她从小就勤奋而且有志气。九岁时,她为了帮助乞讨的母亲养家糊口而学会了织花边,并且在苦练后技艺精湛,誉满全城。成家之后,她出生在一个野蛮混乱的家庭之中,她经常无缘无故遭到性格暴躁的外祖父毒打。她的两个儿子贪婪,狠毒,他们曾将染坊里的伙计折磨致死,小儿子还大逆不道的用砖头打折了她的胳膊。而她的女儿,也就是阿廖沙的母亲,也是一个苦命的女人,丈夫去世后,不得不改嫁,最后也是早早的就离开了人世。丈夫,儿子们的残暴,女儿的离世,还有当时社会上的苦难,都没有使外祖母绝望,她心甘情愿,毫无怨言的把生活中的一切压力都担负起来。
每当看到外祖母为家人做的种种事情之后,我就想到了我的奶奶,奶奶做为一位五十年代的老年人,思想也是极其老派的,每次我和弟弟剩饭剩菜的时候,奶奶就会用她小时候的贫苦生活来教育我们。再者也是非常的勤劳。每天早上五点多钟奶奶就会起床,烧水、洗衣服。如果时间还多的话就会扫扫地,然后再叫我们起床,送我们上学,空闲的时间,空闲的时间,奶奶就这转转、那转转,总会找到事情来做,一天到晚都手脚不闲的,因此,家里总是被奶奶打扫的干干净净,整理的井井有条。
书中的阿廖沙身世坎坷。无法像其他孩子那样享受父母的关爱。因此外祖母十分心疼这个可怜的小外甥,每天晚上睡觉前,外祖母都会抱着小阿廖沙,给他唱童谣,讲丰富多彩的小故事。外祖母成了阿廖沙成长路上的养护神,指引着他一步步走向光明。
听我奶奶说,她年轻时是个赤脚医生,我和弟弟便缠着奶奶为我们讲她过去的故事。奶奶很护着我们,记得有一次,爸爸不知什么原因对弟弟发火,眼看着巴掌就要落到弟弟的身上,这时,奶奶急忙扑上去,护着弟弟说道:“干嘛呀?天天就打,好好说不行吗?”有奶奶护着,爸爸也不能下手,这件事只好作罢。
慈爱的外祖母使阿廖沙在黑暗的生活中重新看到了希望和光芒,而我的奶奶也用她的品质教育了我,让我认识到了以前从未在意的小事。也许,等我长大成人,甚至步入社会,我都不会忘记曾给予我爱和关怀的奶奶。长辈的爱,对孩子的成长发展是多么重要啊。