人的一生,挫折总是难免的。它既可以成为失败者前进路上的绊脚石,也可以成为成功者前进路上的垫脚石。
—题记
窗外又下大雨了,银币似的雨点,吧嗒吧嗒地抽打在滚热的土地上,冒起一阵水气。原本平静的河水被雨点打得像个马蜂窝,溅起一个个小玻璃罩似的水泡。刹那间,闪电划破长空,在云中乱舞,巨雷隆隆做响,震耳欲聋。
和窗外一样,我的内心也正下着一场铺天盖地的滂沱大雨,老师的批评声在我耳边不停地回响:“你这次考试成绩非常不理想,一下子从第一名退步到了第十二名,哎,你回去好好地想想吧!”顿时,我感到了前所未有的孤单、疲惫和无助,似乎同学们、老师们的目光都变得异样了,考试的失利彻彻底底地击垮了我……
银练似的暴雨依旧下着,我茫然地望着窗外,悲伤、绝望。也许书籍原本就是治疗沮丧的良药,在这样的巧合下,我认识了《童年》。
在我的印象中,童年的生活总是美好而多彩的。每天有爸爸妈妈亲切的关怀、问候,有朋友们快乐的陪伴、玩耍,还有那一大堆数不清的玩具、零食、故事书……
可主人公阿辽沙呢?他出生在一个贫困的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,吃尽了苦头:幼年丧父,又受尽外祖父的虐待。他周围的人都是那么地自私,贪婪,充满了仇恨:外祖父变得野蛮残暴、惟利是图;两个舅舅也被金钱改造成了自私自利的人,经常为家产而吵架斗殴……幸好,阿辽沙的生活中还有善良的外祖母的存在,她和蔼可亲,教会了阿辽沙许许多多做人的道理,也许正是因为这样,面对逆境阿辽沙没有灰心丧气,相反的,他一直保持着与生俱来的正直、勤劳和对生活的信心、勇气。正是因为这样,我对他的印象更深刻了,也更加佩服他。
窗外的雨不知什么时候停了,我心中的暴风雨也似乎在这一瞬间停息了。一样的童年,不一样的经历。我明白了:虽然童年经历截然不同,但人的一生中,挫折总是存在的。阿辽沙能勇敢地面对童年中的不幸,战胜了挫折,所以挫折变成了他前进路上的垫脚石。我也有我自己的目标和梦想,若只因途中的一点障碍就停下前行的脚步,那我是应该感到可笑还是可悲呢?
是啊,生活就如一面镜子。你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它就对你笑。第二天,令同学们都惊叹不已的是原来那个快乐开朗、勤奋踏实的我又回来了,我重新点燃了对学习的热情。之后的每个日子,教室里多了我质疑问难的声音,办公室里也多了我虚心求教的身影……每当我遇到困难想退缩的时候,阿辽沙勇敢顽强的形象总会不知不觉地浮现在我的眼前,鼓励着我不应放弃,努力向前!功夫不负有心人,在又一次考试来临时,我胸有成竹,思路清晰,笔底像是有泉水源源不断地涌流出来……最后捷报传来,我果然是那闪亮的第一,我果然成功了!
我怀抱着成绩单和试卷,又一次站在了窗前,欣赏着柳枝摆动的优雅,花儿绽放的美丽;倾听着小鸟欢快的歌唱,知了喜悦的长鸣……在西边的天空只剩下最后一片晚霞的时候,我仿佛看见,天边出现了一道美丽的彩虹,那么灿烂,那么耀眼……