读《童年》有感
在我的记忆中,童年是美好的,是快乐的,是无忧无虑的,然而,当我读完高尔基的《童年》后,我才知道:幸福的童年总是相似的,不幸的童年各有各的不幸。
高尔基的童年跟我们的童年是截然不同的,他四岁丧父,寄养在外祖父家,他的外祖父是一个凶狠残暴的人,他还有两个整日为争夺家产而吵闹的舅舅,只有外祖母在这个充满仇恨的大家庭里保护他,呵护他,让他不受到伤害。他在外祖父家里受尽了磨难,11岁的时候,他的母亲也死了,随后他也被外祖父狠心地赶出了家门,用高尔基自己的话来说,他这是走向了“人间”。
我今年也11岁了,正是当年高尔基独自闯荡社会的年龄,如果换作是我,整日需要面对这么多的苦难,我又该怎么办呢?对于这点,我是想也不敢想。这本书让我更加明白了,一个人不管有多么悲惨的命运,只要坚强、勇敢、乐观,就能把握命运,绽放青春,开创自己的未来,正如袁枚诗云:苔花如米小,也学牡丹开。我想我们青少年更加需要这些优秀的品质,在困难和挫折面前不退缩,目标坚定,成就美好人生。