童年如画,记录精彩瞬间;童年就像一首歌,跳动着欢快的音符;童年就像大海,转动着我们快乐的回忆。我认为每个人都有一个美好的童年和幸福的过去。然而不久前看了《童年》这本书。它给了我一个愿望,就是我要长大。
《童年》是前苏联作家高尔基根据自己的经历创作的。它真实地描绘了俄罗斯的社会生活,展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧甚至窒息的生活,展示了新一代人反抗黑暗和奴役,追求自由和光明的崇高理想。书中主人公——阿莱莎的种种经历让我无比难过。年轻的阿丽莎过早地经历了世界的痛苦和丑陋。祖父的自私和残忍,以及叔叔们唯利是图的行为,让他的童年如此不幸,甚至悲惨。
回忆我的童年,多么无忧无虑,多么自由!我在父母的怀抱里被宠坏了,在爷爷奶奶的疼爱下长大。但我不满足,发脾气。阿丽莎呢?他很小的时候就失去了父亲,母亲把他留在爷爷家。没人关心他,但我奶奶爱他。想到这,我突然为自己的任性感到羞愧。想想当时的我是多么幼稚无知!
是的,我从小就伸手去拿父母的衣服,张口要吃的。我只想依靠父母,让他们给我遮风挡雨,却忘了我要学会长大。是《童年》叫醒了我,教会了我。它让我知道,像阿丽莎一样面对生活中的艰辛,是一个人成长的过程。因为我们总要学会成长。
作为新一代的青少年,我想好好学习,做一个自力更生的人;做一个对社会有用的人;做一个为国家做贡献的人。我将不再害怕苦难和失败,因为这些与阿丽莎的悲惨命运相比是如此微不足道。和他相比,我拥有的太多了,也快乐了很多。我不坚强还有哪些原因?回想起来,我想改变那个任性的我;珍惜现在,我要努力,自强不息;展望未来,我会通过自己的努力实现梦想!因为我已经长大了。
每个人都只有一个童年。我会把童年的每一点都当做最好的回忆,用我的力量写出人生最美好的篇章!