读《童年》有感
每个人都经历过童年,童年是美妙的,是快乐的,是值得回忆的……而《童年》的主人公阿廖沙的童年却是恐怖、悲惨、令人不敢想象的。不经历风雨,怎么见彩虹,阿廖沙用尽一生拼搏诠释了这句话。
阿廖沙那悲惨的童年生活,生动地再现了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况。阿廖沙的童年十分艰苦,幼年时期父亲就去世了,然而他的母亲因经济的缘故,无法养活他,所以只好把他送到外祖父家里。但是,外祖父的性格阴晴古怪,动不动就打阿廖沙和他的两个哥哥,让阿廖沙受尽了苦头。
在这本书里,我最敬佩的人无非是善良的外祖母,她胸怀广阔,犹如一盏灯,照亮了阿廖沙孤独的内心,她对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让他感受到了自己的存在。如果在我们的这个世界,谁都能关心别人,爱护别人,那还会出现争吵、打架这类事件吗?
阿廖沙只上过三年学,11岁便开始了闯荡,开始了自食其力的生活,但是这一切都没有影响到他对美好生活的希望,他依旧在艰苦的环境中苦苦的追求着自己的理想,艰苦的条件使他的意志磨练得更加坚强。他热爱学习,在工作之余,他利用这些时间自学,阅读了大量的书籍。最终通过了自己的努力,成为了一名令人尊敬的伟人。
高尔基真实的描述了自己苦难的童年。我真为自己感到庆幸,没有出生在那个年代,没有感受过这种苦,没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。