在我提笔写下这篇感想的第一个字前,手中还残存着《童年》的余温。我佩服的是一位作家高深莫测的笔法,赞赏的是文中孩子倔强而又善良的心灵,高尔基,阿廖沙——我并非第一个认识他们的人,在太多个日日夜夜里,会有许许多多的人和我一样,伴着童年里的故事入梦,伴着《童年》成长。
无需更多的笔墨去研究某个人物的性格或是特点,无需用诸多的词藻去评价一本书籍或是一位作家的心声。在书写的同时,我反复的告诉着自己,仅此作为欣赏,仅此作为欣赏后的感想。
欣赏之所以为敬仰,是因为它带给我无穷的震撼。
当两个人的童年相互对峙,是不是应该知足更多,是不是应该学着体谅更多?
阿廖沙给我的印象除了苦楚的童年生活之外,还多了比生活中艰苦更值得体味的坚持和对生命、生活生生不息的渴求及期望。面对生活中接踵而来的坏消息,面对生命里早早就出现的无数磨难,他并非每一次都是化险为夷,相反的,更多时候选择了平和接受。带着一个小孩子的头脑,带着一颗小孩子的心,他就这样一步步坚定不移的踏着童年的脚印,迈向明天。这是他的昨天。
她虽不在口中说出来,打心底却也知道自己的性格。倔强、不服输,却也时常怨天尤人、伤春感秋。她不知道哪一个是真正的自己,在抉择和困境中一度迷失,又在沼泽地的泥泞中缓缓爬起——当然,我用来比拟的仅仅是生活中的小困难。她的童年虽不锦衣玉食,却也是衣来伸手饭来张口的公主,她对自己童年的过往大多已经随着时光的研磨而少了棱角,所剩无几的记忆里却也是带着甜味儿的。无可否认的事实,她的童年如若写成一本书来看待,与《童年》相比,就好像这两本故事应当换个不一样的名字,所谓“天堂和地狱”吧。
最真的文字,要源于生活。而我无法钻进阿廖沙的心里一探究竟,最公平的建议也只能把自己和他放在同一个天平上,秤称重量,化学检验两个人的童年,谁的含糖浓度比较高而已。
结果是我所预料中的,却也是我所预料外的。预料之中当然是自己的童年更为开心和愉快,预料之外阿廖沙的童年里却几乎没有一丝丝的光彩。他在苦痛的折磨中渐渐成长起来,气若游丝的点点甜味中竟也夹杂着诸多不如意的气息。这是他和我的区别,这也是我所不能及的他。
更该尝试着接受生命中的不如意,毕竟我比阿廖沙快乐的多;更该点醒自己学着用一颗善良的心去面对周围的人们,坚信着将心比心能融化冰山,肯定着温暖传递温暖可以温暖童年。
珍惜自己的生活,珍惜每分每秒幸福的时光。珍惜和每一个善意的人问候的时光,珍惜给每一个贫瘠的人帮助的时光。有时候我会以为生活已经给了我超过负荷的隐忍,殊不知它的这一丝丝磨难还是对别人来讲的千分之一。
所以,不会再抱怨什么;所以,会更珍惜什么。
童年里我与《童年》相伴,相识恨晚。童年里我与阿廖沙一起成长,经历洗涤。