记得鲁迅说过:“珍惜时间是我成功的最大秘诀。”所以我们一定要认认真真的学好每一门功课。俗话说得好:“只要功夫深,铁棒磨成针。”所有的成功都是慢慢磨练出来的,只有努力向前冲,才能看见黎明的曙光和人生的灿烂。
时代正在进步,而人们却越来越懦弱,遇到困难就想退缩、逃避或者走捷径,美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取,才会得到。
高尔基在作品的开头就写到:“有时,连我自己也难以相信,竟然会发生那样的事。有很多事情,我想辩驳,否则,在那“一家子蠢货”的生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们在黑暗的那一边,也看到了一种叫光明的东西,正在隐隐发光。只要对光明有希望,那一点点光明就会变得无限大,直至占据了所有黑暗,我想,这可能也是高尔基所想表达的情感。
在快乐中,在悲伤中,高尔基的童年匆匆走过。高尔基用他充满苦难的童年,向我们诠释了一个真理:只要不对任何不堪的现实失去信心,光明总会降临;在人生中,总会有一些事情令人感到痛苦,甚至绝望,但是,眼前的黑暗总会过去,光明总会到来;只要保持不灭的信心,做一个善良乐观、富有同情心的人,光明必会到来。
看完了童年后,我感到,一个人无论在什么样的年代,什么样的社会,只要他具备纯洁的灵魂,积极向上的态度和命运抗争的精神,那他一定可以成为一个伟人。