读《童年》有感
童年是人生中美好的时光,童年的孩子是幸福的、快乐的,但著名的作家高尔基的童年却是残酷的、无情的、不幸的。
高尔基出生在俄国尼日尼诺夫戈罗德一个木工家庭,早年失去了父亲,寄住在外祖父家,十一岁就走向了“人间”,饱尝了人间的苦楚。他来自底层,自学成才,登上了文学的圣坛;接着他投身革命的涌流,成为了无产阶级革命者。《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的一部,里面包括了他三岁到十岁的生活经历。
《童年》这本书很好的诠释了“黑暗”一词,它藉以主人公阿列克塞孩子的眼睛讲述了当时沙皇统治时期的黑暗社会,人们之间以各种仇恨恩怨作为纽带的世界。在这个世界里,人们贪婪,自私,甚至可以为了利益而不顾一切。但正如那句话所说的:“有压制的地方必然会有反抗,有黑暗的地方也必然会有光明。”这个世界里也有一些高尚的人,像学徒冈茨和科学家“好事情”。他们都有着自己做事的原则,从而使自己被排在“黑暗”的圆圈之外,成为“光明”中的一分子。但他们的下场终究悲惨,这又该怪谁呢?追根到底,错的,始终是这个人性泯灭的扭曲社会。
从另一种方面来说,其实,在当时那么黑暗的社会中,主人公阿列克塞的童年可以算是幸福的了。至少他活下来了,免遭死亡的命运。虽然父亲不在了,但他还有母亲、姥姥,不仅不会无依无靠,而且也不必每日为一日三餐所担心。
而现在的我们呢?和当时阿列克塞所处的黑暗社会相比,我们现在的社会治安好,不用担心随时会遭遇妻离子散,家破人亡的命运;而且,要什么有什么,不用担心饥寒交迫,风餐露宿的厄运,简直太幸福了!
我们大家几乎都是在父母的手心里长大的,有父母疼着、爱着,所以对于父母们体贴入微的关爱,我们早已习以为常了,不会想到要去珍惜,更不会想到要去感恩这一切,我们总认为自己拥有着的一切都是理所应当的。但事实并非如此,美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。在这样没有硝烟的和平社会里,我们不是更容易施展拳脚来为祖国的发展而努力?
我想我读完这本书的最大感受就是:我们应该好好珍惜如今的美好生活,好好珍惜父母、老师、同学对你的关心与帮助,好好读书,长大做一个对社会有益的人。我们的生活的年代,是多少人做梦都得不到的。