书籍是人类进步的阶梯。暑假里,我天天漫步在书的沙滩上,心旷神怡。忽然,我发现了一颗美丽的贝壳――《童年》。
《童年》这本书的作者是高尔基,他是苏联著名作家。这本书讲述了主人公生活贫穷,非常不幸。但他有一颗坚强不屈的心,积极乐观,努力生活,为国家做出贡献。他的故事让我幼小的心灵受到深深的震憾。
这本书主要讲了阿廖沙自小就非常不幸。他很小时父亲就去世了,他和妈妈到了爷爷家里住。但是爷爷很暴力,经常打他和他亲爱的奶奶。两个舅舅为了争夺财产,不惜明争暗斗,总是搞得两败俱伤。阿廖沙的童年是充满悲剧和痛苦的。阿廖沙经历了小时候的不幸生活,长大的阿廖沙意志格外坚强,他在一次战斗中遭受炸弹的袭击,伤势严重。大家都认为他会丧命,可是他却意外地醒过来了。由于他被炸伤,不能继续参加革命,可他却主动要求在记者站工作。但随着病情一天天地恶化,他全身不能动,但他在妻子和邻居的帮助下,坚强地写下了自己的亲身经历。自传体小说《童年》从此诞生,精彩的内容让后人赞叹不已。