《欧也妮葛朗台》读后感
“在最伟大的人物中间,巴尔扎克是名列前茅者;在最优秀的人物中间,巴尔扎克是佼佼者之一。他才华卓著,至善至美,他崇高而又扎实的作品,金刚岩层堆积起来的雄伟的纪念碑!他的名声在作品的顶尖熠熠发光。他的一生是短促的,然而也是饱满的,作品比岁月还多。……”
初读这些评价巴尔扎克的语句,感觉说得太假,但读完这本书后,我心里对他的崇拜不只是以上的评语所能表达的。他写得太好了,他成功的所造了一个凶狠残忍贪财且有吝啬成癖的资本家葛朗台的形象,展示出资本家为了追求金钱而牺牲人家一切美好感情的贪欲机器对人的冷酷无情的态度,也揭示了金钱对于人的家庭幸福和道德品质的破坏力量。这部作品其实就是反映了作者当时所处的环境的黑暗,残酷
在我看来, 这部小说的艺术特点大致可分为两点:
一 人物形象的塑造,特征鲜明。
葛朗台,作品中心人物,作为一个资产阶级暴发户的典型,它暴露了资产阶级的本质特征:吝啬,贪财,狡诈和冷酷。
欧也妮,葛朗台的独生女儿,33岁就做了寡妇。他与葛朗台恰恰相反,它生性老实自然纯朴,但她在世等于出嫁,天生的贤妻良母,却既无丈夫又无儿女又无家庭。
查理,欧也妮对其产生好感并把终生托付给他,他最初比较纯朴,天性善良。而他最终融于世俗,近千株间使它变得冷酷无钱,迷失他自己,伤透了欧也妮的心。
二 人物的心理描写,简洁生动。
书中有一节写的是欧也妮过生日,当格拉桑太太向欧也妮赠送一个镀金针线匣作生日礼物并博得欧也妮赞赏时,在座的人各有各的想法,作者借助了这一小细节就把那些觊觎葛朗台钱财争向欧也妮献媚争宠,尔虞我诈勾心斗角的复杂心理状态淋漓尽致的揭露了出来。
回想书中各个人物的语言和行动,不禁感慨,难道人与人之间的爱情亲情友情只能用金钱来衡量吗?资本主义社会一切以金钱为母的冷酷现实实在令人发指,而这些资本家们思想灵魂被金钱腐蚀和摧残更是可悲。作为现代的青少年我们要摆正自己对金钱的态度。人生在世的不是为了钱,虽然金钱用途很多,但钱不是万能的,金钱
可以买“房屋”;但不能买“家庭”。可以买“娱乐”;但不能买“快乐”。
可以买“谄媚”;但不能买“忠诚”。可以买“伴侣”;但不能买“朋友”。
可以买“服从”;但不能买“尊敬”。可以买“权势”;但不能买“智慧”。
可以买“武器”;但不能买“和平”。可以买到书;但买不到知识。
所以我们对待金钱的态度要适可而止。