《欧也妮葛朗台》读后感
我更佩服葛朗台的聪明,用老奸巨猾来形容他是绝对的适合,他明白在什么时候还说什么样的话,什么时候该装聋,什么时候该作哑,什么时候该装糊涂,什么时候该把事情讲清楚,他的人生目标是:不光自我的钱要稳稳的装在兜儿里,还要想方设法的将别人的钱也装进兜儿里,不光不欠别人钱,就连人情儿,也坚决不能欠别人的,还要想方设法的得到荣耀和信誉。能做到这些的人,也算是凤毛麟角吧。
欧也妮是绝对的小家碧玉,这个没见过大世面的乡村女子,这个每一天以父亲的命令唯命是从的女子,这个只明白逆来顺受的女子,能够为了堂弟夏尔违背父亲金钱至上的原则,她是以怎样的勇气做出的这一切我在想她做这一切的时候未必没有想到父亲对此事的反应,但她豁出去了,为了感情,她甘愿承受一切后果,在感情来临的那一刻,她决定疯狂一回,就为了一个忘恩负义的夏尔,她将自我唯有的金钱、亲情都搭进去了,可结局并不是她期望的那样,我也不期望她嫁给夏尔那样的男子,他配不上她,不配得到她纯洁高尚的爱,然而我也说不出欧也妮应当得到谁的爱,仿佛一个偌大的安茹地区,没有一个堂堂正正的男子能够配得上欧也妮,与此相比,这位外表并不那么细腻的村野女子,内心的高尚以及坚强是没有任何一个人能够理解的,用荷花比喻她一点也不为过吧,出淤泥而不染,刚好在她身上映衬的那样恰当,欧也妮一粒微尘,轻轻的落在尘世却经不起世俗的渲染,因为她出生在了充满铜臭味儿的家庭,生活在了充满趋炎附势的村镇,她的一生注定要在不被理解和孤独中走过。
娜侬是我喜欢的一个人物,她善良、实在、效忠主人,并且她乐观的性格一向在我的脑海里久久的回荡,试想在一个守财奴的家里做佣人该是多么凄惨的一件事情,可是她却每一天都能开心的干活,欢乐的生活,也许正是因为她的性格,最终她的结局是好的,是幸福的,同时娜侬也是一向真心实意的爱欧也妮,给予欧也妮无论是生活上还是精神上无微不至的照顾和陪伴,这也算是为欧也妮不幸的人生平添的一点点温暖吧。
一部《欧也妮葛朗台》写尽了人间的悲喜,浓缩了各种性格的人生,无论结局是好还是坏,无论各自的道路是曲还是直,个中滋味也只能由自我去体会,一个人的目光注定了他要走的路,是向上看,还是向下瞄,是盯在钱上看还是着眼于情上,导致了路中的风景各不相同,欢乐也好,悲伤也罢,无疑是都人生赋予人类的等比报酬,敬请笑纳。