葛朗台是世界文学名著里,最著名的四大吝啬鬼之一。并且他以自己独特的表现,使其他的吝啬鬼都黯然失色,所以又被称为“吝啬鬼中的吝啬鬼”。在他临死之时,看到教士拿着的镀金的十字架,“他的动作十分可怕,他拼命地伸出手,意欲抓住十字架。最终的努力使他命丧黄泉。”
我虽然对葛朗台式的资产阶级的“金钱至上”人生观价值观毫不赞成,但是,读过全书之后,我居然“化腐朽为神奇”,从葛朗台的发家史中,我到看出来许多政治经济学的因素。
用最少的钱,办更多的事。法国大革命时,他用岳父给的四百路易贿赂标卖官,用很少的钱把区里最好的葡萄园买到手;在任索漠市市长时,“为索漠城的利益着想,他已修好了几条不错的公路,与他的产业直接相通”……这在当时竟然并不违背法国的法律,可见当时的法律并不健全。若在当今社会,葛朗台恐怕犯有以权谋私罪和行贿罪。
占有资源,投资实业。他拥有一百阿尔邦的葡萄园;能酿七八百桶酒;拥有分种田十三处;一座陈旧的修道院;一百二十七阿尔邦的草原,生长着三千株白杨……我们今天看到的听到的那些富翁,到处都是房地产开发的,开工厂办实业的,葛朗台的实业是酿酒,是葡萄园和农庄,他占有的大量土地,至少应该属于房地产中的地产吧。
抓住时机,高卖低买。“酒桶的价格比酒还高时,他总有酒桶卖给别人;并设法把自己的葡萄酒藏进地窖,当一桶酒可以卖到两百法郎时,他才会卖出去。”还有买卖黄金和国债时,葛朗台在专业人士的指导下,果断出手,大赚几笔。
装聋作哑,不露声色。说话结巴、前言与后语自相矛盾以及一派胡言弄混了他的思想背景,别人以为他没有接受足够的教育,实际上,这是纯粹装出来的。“我尚未与夫人商量呢,无法做出任何决定。”他掌握了一种技巧,“在买卖上让对方产生厌烦情绪,逼着对方总是替自己着想”。果然,蓬风所长愿意替葛朗台到巴黎处理兄弟的财产清算,而格拉桑连旅费都不要,愿意白效力,这和葛朗台善玩结巴的技巧关系重大。在生活中,购买商品讨价还价时,先逼老板出价,一般的老板,也会逼你先出价,看谁沉得住气呀!
严守商业机密,滴水不漏,哪怕面对自己关系密切的人。在商议把葡萄酒是否卖给比利时人时,他表示要按照“公议价格”,要“一条心”,结果后来,他私自把葡萄酒高价卖出,全城的人都被蒙在鼓里。在出卖黄金时,连夜出发,连银行家都自愧弗如。
精打细算,细大不捐。四十年后,白杨只能卖五万法郎,而种草可以收入六万法郎,他就砍掉白杨,种植牧草;并且不忘在靠着地边种上白杨,以利用“公家”的空间。
想发家致富吗?好好向葛朗台先生学习学习政治经济学吧!