《欧也妮葛朗台》读后感
金钱,即财富,这是无可厚非的。谁也不能否定它,谁也都离不开它。因为,是它给我们带来了显赫的地位,是它给予我们富足的生活,也是它,给我们的和谐增添了少许污浊。而这些感受也在我看完《欧也妮葛朗台》之后愈演愈烈。
我感动于欧也妮的善良,宽容。她倾其所有,让所爱的夏尔开拓事业,即使苦苦等待的是一个负心汉,她也以德报怨,替夏尔的父亲还清巨额债务;我惊诧于葛朗台的吝啬、狠心、对金钱的痴狂。他不是一个好丈夫,好父亲,但他是一个够格的守财奴,只要能看着金子就算死去也会很满足;我愤怒于夏尔的贪慕名利,背信弃义。为了权贵,为了自己的利益,全然不顾别人的心酸。在这里,一切封建家族的田园诗般的关系都被飞扬跋扈的资产价级暴发户与无所不在的金钱势力所取代。金钱万能的观念也在逐渐地根深蒂固。但,可以肯定的是:金钱不是万能的,尽管它能给人带来权势,但一定不能买来幸福!葛朗台奔波劳累了一生,“节约”了一生,纵使享有万贯家产,他的生活也只是与平民一般,死后却一分也带不进坟墓,除了虚幻的满足感他还有什么?
答案是否定的。
有的人辛苦了一辈子,精打细算了一辈子,甚至于贪赃枉法,敛来巨额财富,而人这一生,真正需要的又有所少?仅仅是为了所谓的穿金戴银,绫罗绸缎抑或享尽山珍海味?除此之外呢?就让那堆价值符号在他们那油污的手上慢慢腐烂么?
我庆幸,执迷不悟的人终究是少数,像箍桶匠那样的人毕竟不能够有广大的市场。我庆幸,那股污浊之气必将无法控制住我们祖国前进的步伐,我相信胜利总是倾向于正义。倘若,一个国家成为金钱至上的国度,那么这个国家便成了金钱的奴隶,无情感,无思想,行尸走肉般冷酷无情,在那样的国家,金钱将主宰一切。久而久之,人们就会像葛朗台老头那样人格变异为一条只会揽财的“巨蟒”。这个悲剧只怕会更加普遍地发生。
作为高中生的我们,应学习欧也妮的善良与大度,用宽容与真诚矫正人们认识扭曲的金钱观念,形成一个充满人情味而不是金钱至上的社会风气。那时我们的社会定会更加和谐、繁荣昌盛。