《欧也妮葛朗台》读后感
暑假期间我有幸拜读了文学大家巴尔扎克的小说《欧也妮·葛朗台》。这本于十九世纪上半叶创作的小说深刻地揭示了当时拜金主义、唯利是图的丑恶的社会现实,着实令人深思。全书主要描写了资产阶级发家史和当时的人情关系,塑造了葛朗台、他的太太、欧也妮及拿侬等特色人物。
主人公之一的老葛朗台是个十足的守财奴,万贯家私却舍不得花一分一厘,家中破旧腐朽的楼梯,内衣被服都归母女负责,蜡烛、食物全由他亲自发放,喝咖啡时只许放两块糖,甚至看上去仁慈地雇佣拿侬也只是为了榨取她身上的价值,这样的人未免有些令人无法理解。在老葛朗台眼中金钱高于一切,看到金子,占有金子,便是葛朗台的执着狂。贪婪和吝啬使老葛朗台变成了冷酷的恶魔、凶猛的野兽,他爱财甚至到了病态的地步,教士做法事是的镀金十字架居然让他起死回生,但他也因此而送了命。老葛朗台一生为财而活,最终又因财而死,这是多么讽刺的事啊。
在这本书里,我最同情的莫过于葛朗台的女儿欧也妮,她的父亲没有给她一个快乐、幸福的童年,但善良可爱的她始终听从着父亲的教导,不关心金钱、外貌,生活平静安宁。人总是趋于美丽的事物,堂弟查理的到来催醒了她沉睡多年的爱情之梦。爱情是美好的,她为了堂弟无怨无悔地奉献一切,第一次违抗父亲的命令,第一次自卑于自己的外貌,为了堂弟,她拿出了自己全部的积蓄,不得不说,欧也妮完全沉醉于爱情的滋润。可是查理在淘金的路上变了,他变得与葛朗台有些相似起来,美丑善恶的价值观也被改变,他已经不是那个对欧也妮许下承诺的查理了,对社会地位的追求使他忘记了欧也妮,也忘记了曾许下的承诺,他不愿再回到以前的日子。
查理是那样的冷血,他认为金钱与感情是对等的,归还欧也妮的积蓄便已偿还了一切,更令我讶异的是欧也妮居然帮查理偿还的他父亲的债务,我无法理解,但我又被欧也妮那种无私的爱所感动。这是爱,是真爱,是天使的爱,以痛苦生以痛苦死的高傲的爱。
整本书没有传奇的故事,只是一出"没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧"。从这本书我读到了金钱的诱惑导致人性的泯灭,我们不能拜金,成为金钱的奴隶,要在有限的人生中体会美好的情感,做更多有意义的事,钱,不是唯一。