《小王子》读后感
第一次知道你是在高中复读的寝室。
彼时你是一个活在童话里的小男孩,和心爱的世界上独一无二的玫瑰闹了点初恋小矛盾,一时冲动便离开了B612小星星。你开始环星河旅行,你遇到了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、地理学者以及一刻不得闲的掌灯人。你觉得大人们都好奇怪啊……
那时你并没有给我太多哲理层面的思考,只是有一种淡淡的哀伤沁在心底。大概是在我年轻的时候关于人生道路的选择、爱情、死亡,都还隔得比较遥远吧。
后来,我只是听到你说“有一天,我看了四十四次日落”,就禁不住深深地难过起来。这样的孤独感,不经历岁月的洗礼,想是感受不到它的荒凉。
就像再次遇到掌灯人,我才突然明白,他那按照规定\而活,忙忙碌碌的人生,是多么可笑。而我们的人生呢?何尝不是照着义务教育、大学、工作、买房、结婚生子、养儿育女、退休下线的套路来的!大概我们其实也是可以有很多其他的选择,活出不一样的精彩吧。人生这么短暂,对自己为什么不少点儿套路,多点真诚呢?
有关爱情。世界上的玫瑰何其多,而你爱上的那一个却确实是独一无二的。
知道这件事,是因为你遇到了小狐狸。那个因你而爱上风吹麦浪的声音的那只小狐狸。她和千千万万个小狐狸没有什么不同,你也和千千万万个小男孩没有什么不同,不同的只是你驯化了她。你对她付出了时间,她对你有了甜蜜的期待。可是,最后啊,聪明的她选择了放开你,让你自由去寻找你心中那一朵无可替代的傲娇又美丽的玫瑰。
我们总是遇见很多人,然后又失去很多人,生离或者死别。
关于死别。你说“但它就像被抛弃的老旧树皮。不要为了老旧树皮而伤心……”?可我觉得死别的人,我们难过的并不是他的躯壳,只是因为那副躯壳承载着这个人的灵魂,我们难过的其实是我们的灵魂再也不能与他的灵魂产生交集。所以,对于死别,我一直绝望而悲观。可是最后在你将要离开的时候,你说“当你抬头看着夜空时,因为我住在某颗星星上面,因为我会在某颗星星上面笑,所以对你来说,就好像所有的星星都在笑。到时你将拥有会笑的星星!当你的悲伤平息了以后(悲伤总是会平息的),你将会因为认识了我而感到高兴。你将永远是我的朋友。”
也许,这就是你给我的死亡的哲理吧。虽然我们失去了跟彼此的交集,可是你带走了我给你的小羊,而我也拥有了你的笑脸。
我想当我抬头看天空,所有星星都在对着我笑。
谢谢你,亲爱的小王子。愿你在B216一切都好。