《老人与海》读后感
我买过两个版本的《老人与海》,读过两个《老人与海》,无论是什么样的语言,海明威的这部小说都带给了我无比的震撼与感动。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,气质上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者是这样评价他的作品——《老人与海》的。
文章写的是古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这与实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在过程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是圣地亚哥的信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过圣地亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。
老人是乐观的,是有信心的,是多情的,是勇敢的,老人更是一位英雄,作者考虑到作为老人的苦境;要与年龄,贫穷,孤独和死亡斗争来维持他的身份与尊严。最终圣地亚哥英雄式的斗争不仅挽救了自己,也鼓舞了身边的人,并使他们精神上得到升华!
海明威并没有给予老人成功,却赋予老人在压力下坚韧的形象。骨骼是精神的支柱,海明威看似没有让圣地亚哥成功,却以光秃秃的骨骼奏出了老人生命的硬度。
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的马林鱼,在茫茫大海上发生了一个看似平凡而又不平凡的经历。
在路另一头的棚屋里,老人又睡着了,他还是脸朝下的睡着,而那个孩子就坐在他的旁边,看着他,老人正梦见狮子。
《老人与海》那个老人教会我坚强,教会我仁慈,教会我成长,教会我爱!