小兵张嘎读后感
又是一年清明节,当纷纷的细雨洒满神州大地的时候,我们怀着沉痛的心情,读完了《小兵张嘎》这本书,可是我的心却久久不能平静。
张嘎爹娘都死了,只剩下他的奶奶和叔叔,有一天鬼子把他最亲的叔叔带走了奶奶也被鬼子打死了。所以他跟随着八路军,为奶奶报仇雪恨,救回叔叔。
因为他是队伍最小的,所以他经常被别人嘲笑和挖苦。但是他没有被困难打倒,依旧坚持。他的这种精神深深的打动了我,他在敌人面前临危不惧,沉着机智地想方法解决困难,这一点是我们小学生身上所缺少的,我们遇到困难只会自我躲避,和他比起来真是惭愧啊!我们的学习环境、生活环境都比他们强百倍,我们应该怎样对待学习和生活中的挫折呢?