小兵张嘎读后感
最近我读了《小兵张嘎》这个故事,我知道了我们的美好生活是用革命战士的生命换来的,他们的鲜血染红了我们的红领巾,也染红了庄严的五星红旗。
小兵张嘎就是抗日战争时期生活在白洋淀的一个小男孩,他与奶奶相依为命,奶奶为掩护八路军侦察员英勇牺牲,张嘎没有屈服决心为奶奶报仇,他历尽千辛万苦找到了八路军,当上了一名小侦察员,执行任务时,表现得勇敢、机智。被捕后当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,也替奶奶报了仇。
在那样艰苦的环境中,张嘎始终不屈不挠,想尽办法与敌人斗志斗勇。而我们生活在社会主义新中国,生活在和平、安定的环境中,却拈轻怕重,遇到丁点困难就畏缩不前,生活中吃不得一点苦,根本没有一点张嘎的精神。
我们应该牢记这个故事,学习张嘎不屈的精神和坚强的意志。