老人与海读后感
寒假里,我看了美国作家海明威写的《老人与海》这本书,爸爸说这也是曾经读过的书,书里讲述了一个老渔夫出海捕鱼的故事。
老渔夫的名字叫桑提阿果,他已经八十四天没有打到一条鱼了,但他没有认输,在第八十五天独自一人驾船到深海区,终于钓到一条一千五百多斤的大鱼。可是大鱼太重,力气很大,它咬住鱼钩拖着老人和船往海里游来游去,老人被消耗了很大的力气,手也抽筋了,但他对自己很有信心,一直没有放弃,孤身一人经过两天两夜的斗争终于制服了这条大鱼。但鱼实在太庞大了,老人只好把它拴在船边。在回去的途中,大鱼流下的鲜血引来了许多鲨鱼,为了不被鲨鱼夺走战利品,老人拿出各种工具与鲨鱼展开搏斗,但最终鱼肉还是被鲨鱼吃掉了,只剩下鱼头、鱼尾和脊椎骨了。老人筋疲力尽的回到渔村,大家看到那根长长的鱼骨架,都非常惊讶,也非常佩服。
这个故事给了我许多启发,老渔夫勇敢、执着、自信、乐观的精神让我感动,也值得我学习。在日常生活中,我经常会因为一次考试失败而伤心难过,也会遇到一点难题就十分烦躁,甚至失去信心,就算是练琴也会怕吃苦,经常“偷工减料”。现在看了老渔夫遇到这么多困难和危险都能不屈不挠,永不认输,我感到非常惭愧。
作为新时代的一名少先队员,我下定决心要向老人学习,就像书中老人说的:“人可不是生下来就为了要被打败的”,“一个人可以被毁灭,但不能给打败”。在以后的学习和生活中,无论遇到什么困难我都要坚持到底,永不退缩,做一个不怕困难、永不言败的人。