《名人传》读后感
罗曼·罗兰的《名人传》中向我们讲述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三大英雄的故事,最令我敬佩的是大音乐家贝多芬。
“涓滴之水可磨损大石,不是由于他力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。只有勤奋不懈地努力,才能够获得那些技巧。”这是贝多芬曾说过的话,一个被命运捉弄的,最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来欢乐的英雄。这个表面狂傲的人,在事实却有着不为人知的一面。音乐家最重要的器官损坏了,他不敢表露出来,不敢让人知道他的弱点,只好选择离群索居。他没有知音,甚至连朋友都没有。但是,贝多芬接受了现实,承受了上天给予他的痛苦的命运。
我不奢望自己将来会成为一个像贝多芬那样伟大的音乐家,只想就这样,一直一直把属于自己的琴声传递给每一个人。也许只有自己才能听得懂,却希望它能把周围和为未来打动。我的命运虽不像贝多芬的那样,可我的音乐之路却也充满荆棘,是贝多芬让我懂得了什么是坚持,让我感受到音乐带给我的喜怒哀乐。
5岁的我开始与音乐为友,与那对我来说陌生而又庞大的电子琴为友,一开始是长辈给我学的,可一学就是7年。直到我拿到10级证书的那一刻起,我才真正发现此时音乐与我不可分离。学琴之路是坎坷的,一开始我总记不得和弦,我生来便不是一双修长的手,所以很多音有时会够不到,老师便会用力掰我的手,那时的我只能忍着泪承受着疼痛。我也在慢慢地长大,脾气也在慢慢长,有时会因为弹错一个音而愤怒的砸琴,现在的我来看却觉得十分幼稚。考完级之后,我慢慢的远离了那架充满我孩提时回忆的电子琴,甚至有些练习曲已经忘记怎么弹了。如今,我正学习着吉他,有时还会回奶奶家弹弹那满是灰尘的电子琴。我不知道自己还会不会坚持下去,我不知道自己还会不会彻底遗忘了那角落里的电子琴,我只知道,我爱音乐,爱它曾带给我的喜怒哀乐,爱它曾陪我淌过的那片海。
这便是我与音乐的故事,平凡,珍贵,不可忘却。
贝多芬的伟大,决不仅在于身为一个音乐家。他有对于人生的大苦闷与精练的美丽的灵魂,他是心的英雄,他的音乐就是这英雄心的表现。如今这伟大的音乐家早已离开了人世。可他留下的每一首乐曲,每一个音符,都作为他的精魂,永远的留在了世间,激励着千千万万对音乐怀有雄心壮志的人们。