贝多芬——激情四射的音乐家,米开朗基罗——超凡脱俗的雕塑家,托尔斯泰——妙笔生辉的小说家,虽然他们的职业和所处年代是不同的,但是他们所追求的理想却是相同的——为文学与艺术奉献一切。
贝多芬的童年是痛苦的,人生对他来说,就好像是一场悲惨的戏剧。在父亲的暴力下长大的他,被迫学习各种乐器。然而他又是幸运的,在法国大革命爆发时,贝多芬遇见莫扎特,并互相交流,接着他又拜海顿为师。就在贝多芬离成功越来越近时,灾难又一次降临,贝多芬的听觉逐渐衰退,他的身体也遭受着巨大折磨。但他还是隐瞒着所有人,独自一人承受痛苦,直到他的病越来越恶化,他的两位朋友才得知他的病情。
病痛带给他的折磨激起了他创作音乐的热情,他坚持创作,他渴望健康,渴望幸福,他用行动来证明他从未因病痛而放弃音乐,正如他始终不放弃自己一样!
在书中,我们还看到另一个鲜活的人物,一个真实的米开朗基罗,他是文艺复兴时代的巨人之一。他用自己完美真实的作品来诠释着他对艺术疯狂热爱。上天赋予他无与伦比的艺术细胞和大胆的想象力,他的作品,处处都体现出他所追求的真善美。他的追求使他的创作热情猛然爆发,正因他的热情,才能够为后世留下一件又一件不朽的艺术作品。
这本书的第三个主角就是列夫·托尔斯泰。在看文章开头部分的时候我有点惊讶,一个出生在贵族的大作家竟然长着这副邋遢的样貌。可是,当我读完这本书的时候,才深深的感觉到,他那副邋遢的面孔下蕴藏着多么高贵的灵魂。他同情沙俄时代底层人民的命运,并用自己文学作品揭露社会的丑恶,为生活在底层的人民呐喊。外表邋遢的列夫·托尔斯泰就是这样一个人,他的正直,他的勇敢,让我们体会到了他为底层人民呐喊的高尚的心。
这本书在对人物的描写上,作者让我们感受到了文中主人公对他们信念的执着追求。他们用自己的行动反抗命运的不公。有人说他们成功了,有人说他们失败了,但不管成功或失败,他们都付出了自己的汗水,都为我们留下了不朽的精神财富。