贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站在塑像前,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。人们常说“苦难是最好的锻炼,也是最好的大学”,《名人传》便最好的诠释了这两句话,它把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们的心灵得到的安慰,使他们重新振作,为自己而奋斗,为明天而抗争。
对于书我可以这样形容,没有了书,我就像失去了一位从小玩到大的挚友,形单影只;没有了书,我成了被困在缺氧的池塘中的鱼,奄奄一息;没有了《名人传》,我不再做梦,思想开始僵化,头脑开始空白,生活中只剩下了黑和白。《名人传》不单单是一部名人的传记,更是我们青少年的好伙伴,好老师。它为我树立了正确的人生观,它教会了我如何去战胜挫折的打击,如何摆脱黑暗的阴影,如何为自己创造灿烂的明天。