《名人传》写了三位伟人——贝多芬,米开朗基罗,列夫托尔斯泰的故事。罗曼罗兰用他那细腻的笔触,为我们详细地描写出他们那幸或者不幸的一生。而我最敬佩的,就是贝多芬这位音乐巨匠。
贝多芬自小家庭贫困,相貌丑陋,丧母,失聪,被爱人背叛。命运一次次的想要击垮这个巨人。可是他从未向命运屈服,而是一次次咬牙的武力命运。最终他成功了。他的作品全部流芳百世,他的音乐激励着一代又一代人,他这种坚韧不拔的精神,也被人们津津乐道。他,终于成为了音乐长河中一颗璀璨不灭的明星。
我要扼住命运的咽喉,因为它不能使我屈服——贝多芬。
通往成功的道路上,并不只有鲜花和掌声,更多的,却是困难与挫折。如果在半途中,你向命运低了头,认了输,那么你永远不能到达成功的彼岸。只有具备这种永不言败的精神,你才会成为人生中真正的强者!