读了《名人传》这本书使我受益匪浅,书中的很多的故事像钉子一样钉在我的心上。
贝多芬虽然身有残疾,却是一个音乐天才,人却志不缺。他在肉体和心灵的双重重压下,仍然保持着不屈不挠的高昂斗争精神巨大的创造力和道德标准。贝多芬一生创造了很多曲子。最文明的是贝多芬交响曲,贝多芬靠着自己坚强的毅力,成为了伟大的音乐大师。我认为历经磨难,才能成功。路是我们自己选的,咬着牙也要把它走完。
托尔斯泰的容貌丑陋,这是他自己都感到伤心绝望,但他绝对真诚可靠用于尽责,胸中燃烧着热情之火和爱国之心,为自己的祖国甘心付出自己的生命。他的精神值得我们学习。
这本书我看过之后深受感动,他们为自己的理想而付出了超出了普通人的几倍,就凭这一点,我们难道还不能像他们学习吗?