罗曼罗兰说“妻子、儿女、朋友、故人都没有理解他,都认为他是堂吉柯德,因为他们都看不见他与之斗争的敌人,其实那个敌人就是他自我。
“托尔斯泰,你是否依照你所宣扬的主义而生活!”他痛苦的回答:我羞愧欲死,我是罪人,我应当被人蔑视。最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他嚎啕大哭,对守在他周围的人们说道:“大地上千百万的生灵在受苦,为何大家都在那里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在那里无名分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。
只要我们体会到《名人传》给我们心灵崇高的升华,使英雄的鲜血呈现在我们面前,英雄的红旗在我们的头顶上飘扬,我们就慢慢地感受到:在这个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,我们的灵魂也被升华为一种崇高。