俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”为此我也看了很多书。在上一个寒假,我翻开家里书柜上摆着的那本厚厚的《西游记》,带着好奇心津津有味地看了起来。
在吴承恩的著作中,每一个人物都那么个性鲜明,其中我最喜欢孙悟空,因为他敢战敢斗,虽然《西游记》前篇唐僧丢弃了两次孙悟空,但后来,孙悟空则用自己的勇气,重归了取经路。猪八戒虽然好吃懒做,但他确实有点儿小聪明;沙和尚老实,取经队伍中他最诚恳,从而构成了“到西方取经经历了九九八十一难,取得了真经”这个主要内容。
我们要学习孙悟空那极乐观的战斗精神,我们知道孙悟空会七十二变,还有一双火眼金星,可以分辨人妖,虽然我们没有他那般神通广大,但我们也不要被社会上的形形色色所迷惑,只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。
读完《西游记》后,令我明白了一个道理:要完成一件大事,必须要几个人在一起齐心协力才能完成,唐僧师徒经过九九八十一难,也并不全是玄虚离奇,他们一路与恶劣的环境打交道,唐僧虽然小气得过人,但他一直仁慈在心,感动了上天。如果唐僧四人取经队伍中没有熟悉水性的沙僧,那么孙悟空在水里捉妖怪也就不那么顺利了。一个团队想要发展,就要投入到一样的目标里去。
好书能使人养成高尚品质,战胜困难的过程,就孕育着成功,这就是我读《西游记》的感受吧!