读《童年》有感
我手捧着一本高尔基的自传体《童年》。我在想:童年过呢?这是高尔基的童年吗?他是文学家,那么他的童年肯定非常幸福快乐吧!于是便翻开这本书,走进高尔基的童年:“我的妈妈来到姥爷家,从小就因淘气,被姥爷打骂。姥爷是个自私的人,做饭做不好的,不肯拿银子,没有管我,我就在树下打鸟,砸石子,奔跑。过了一阵子,妈妈把我送到学校学习,我每天都得拿着书念呀,没有一点闲时间,因此成绩不错。但是我捉弄了神甫,被开除之后,姥姥和姥姥爷吵架分了家。又过了一阵子,妈妈结婚,给我生了个小弟弟,慢慢地我已长大了,已懂事了,便给小弟弟当保姆。最后,姥爷把我赶走,让我自己谋生,让我走进人间,让我自己云干该干的事,于是,我的童年悄然过去,我便走进人间。
通过阅读高尔基的童年,我看出高尔基小时候也并不是什么天才,跟我一样贪玩,他的童年生活也并不幸福,他的妈妈很可怜,姥爷是个自私自利的人,经常欺负高尔基,高尔基从小就经历人间的苦难,但从另个角度来看,也锻炼了他坚强的性格,为以后的成长奠定了基础。
联想到我的童年,和高尔基相比可以说太幸福了,我们生活在温暖的祖国大家庭里,有父母无微不至的疼爱,有老师的谆谆教导,有同学们的关心帮助,我健康快乐的成长。尽管如此,有时我没有体会到自己有多幸福,总是牢骚满腹,怨这怨那。我现在意识到人的生活难免有些磕磕碰碰,酸甜苦辣。遇到这些情况,不要生气,君子喻以义,不人喻以利,要做君子,不做小人。要有广大胸怀,不要斤斤计较,不要报复。不要说坏话,更不要伤害自己,使自己不健康。遇到困难,不打退堂股,要向项羽一样,破釜沉舟。要记住,打退困难,重现信心,坚持到底,就是胜利,恒心毅心,通往成功,勇往直前。
童年像一条小溪缓缓地流淌。在童年里可以学习知识,也可以尽情玩,但不能总是学,也不能总是玩,那怎么办,劳逸结合。让童年过得有竟义,因为它是基础。为了使未来美好,从今天起奋斗吧,珍惜一分一秒,让自己的明天更美好。