读《安徒生童话》有感
暑假里,我买了《安徒生童话》这本好书。这可是我期盼已久的书啊!童话是我们每个孩子都爱看的,在众多的童话书中,我最喜欢《安徒生童话》,它像一首首诗歌深深地映入我的脑海,拿起这本书我就爱不释手。
这本书里有善良的王子、美丽的小公主、漂亮而重视爱人的鱼公主、恶毒的女巫、智慧的教授、能唱出最动听歌声的黄鹂、可怜的花王后、拇指姑娘和喜欢挑剔的蝴蝶先生……每一个人,每一件物品都有一个动人的故事,这些故事有善、有恶、有忠、有叛。可怜《卖火柴的小女孩》,为了得到一点温暖和光明,赤脚在寒冷的冬天里卖火柴,最后嘴角带着遗憾的微笑,无声无息地冻死了。最可笑的就属于《皇帝的新装》,愚蠢的国王被两个骗子骗得失去了辨别能力,一丝不挂地走在大街上,一直到有一个天真的小孩说出了真相......
读完了《卖火柴的小姑娘》这篇文章,我觉得这个小女孩实在是太可怜了,想想自己,从来没有挨饿受冻过,跟小女孩相比真是天壤之别呀!早晨,我刚从睡梦中醒来,妈妈就为我备好早餐;中午,我刚肚子饿了,爸爸就把一盘盘美味佳肴端在我眼前;晚上,我非要看电视才去睡觉。爸妈为了让我的身体更加强壮想方设法的让我多吃一点,可我这也不吃那也不吃,妈妈总是叹气说:“唉!身在福中不知福。”现在想想穷人的孩子在饥寒交迫中的生活,对比之下,我们现在的生活是多么幸福啊!有鸡、鸭、鱼、肉吃,还嫌不好吃,还要加营养,真的有时想想真是不应该。在这么好的条件下,我们更应该努力学习,将来为祖国作大贡献!
我喜欢《安徒生童话》这本书,它让我懂得风雨后见彩虹,磨难后见真情,只有真心付出,才会有忠实的回报,才是真正的幸福,我们只有经历风雨,才会见到彩虹,我们只有精心施肥,才会得到累累硕果。