读安徒生童话有感
去年国庆节的那一天,我意外地收到了爸爸送给我的一份节日礼物——《安徒生童话》,它像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我情不自禁地看了一篇又一篇,看着看着,我仿佛走进了那梦幻般的童话世界,那里有可爱的拇指姑娘、善良的海的女儿,还有那变成白天鹅的丑小鸭、会唱歌的夜莺……
我很快被《卖火柴的小女孩》给迷住了。那是一个天寒地冻的除夕之夜,外面大雪纷飞,一个赤着双脚穿着单薄旧围裙的小女孩在大街上卖火柴,可是她没有卖掉一根火柴,又冷又饿地蜷缩在一个富人家的墙角里幻想着美味的大烤鹅、慈祥的奶奶、漂亮的圣诞树……最后她脸颊通红,嘴角带着微笑冻死在这大年夜里,温暖的阳光照在她冰冷的身体上,看上去是那么可怜。
读到这里,我伤心极了,我多想插上翅膀一下子飞到那可怜的小女孩身边,把她领到我家里来,和我一起吃那香喷喷的饭菜、一起快乐地玩耍、一起分享爸爸、妈妈温暖的爱……那样她该多么幸福啊,可是她永远也回不来了,我只能在心里默默祝福小女孩和她奶奶在那没有寒冷、没有饥饿、没有忧愁的天堂里过得快乐、幸福。同时,我也更愿意把更多的爱奉献给那些像卖火柴的小女孩一样贫苦的小伙伴们,让他们和我一样,一起享受快乐童年。
《安徒生童话》是一块甜蜜的糖果,一首快乐的歌曲,一幅动人的图画……它让我学会了宽容与谅解、懂得了爱与被爱,它将伴随着我的童年,和我一起快乐成长。