《小王子》身为一部翻译过来的的童话,却被翻译成二百五十多种语言畅销全球数十年,不仅因为它是儿童童话,它更是成人童话。
1939年第二次世界大战爆发,安托万无奈离开法国,1941年到1943年,安托万在美国和加拿大流离失所期间写下了《小王子》。小说以叙事者的角度展开,书中叙事者的身份是一名飞行员,在单独执行一次飞行任务中,飞机迫降到撒哈拉沙漠,在剩下的水只够喝一周的情况下,遇到了小王子。
而叙事者的背景其实是作者安托万根据自己的亲身经历撰写的。在1935年12月,安托万和机械师安德烈驾驶飞机参加了巴黎到西贡航线的比赛,经过接近二十个小时的飞行后,他们驾驶的飞机在撒哈拉沙漠坠毁,但两人竟然奇迹般地几乎毫发无损。但不幸的是,他们身边没有充足的水和食物,就在它们差点因脱水而死的时候,被路过的阿拉伯人所救幸运的活了下来。而这段电影里才会有的死里逃生的情节轰动了当时的法国,安托万一举成为国民英雄。
我想这本书也许正是作者绝处逢生时的心路历程与思考的重现。
翻完《小王子》的最后一页,为小王子的逝去痛惜的同时更加庆幸,他始终没有迷失自己,他遇到的每个人都在告诉他:如何过上有意义的生活?书中出现的六个人物都有一个共同的特点,他们只关心外在的东西而忽略了本质。就想小王子对地球上的五千株玫瑰说:“你们很美丽,但也很空虚”
书中的智者狐狸告诉了小王子一个秘密:"看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西眼睛是看不见的。"只有用心感受生活才能知道生活是什么味道。盛世之下,眼睛也许看得见繁华,看得见喧嚣,看得见落英缤纷,看得见山河壮丽,但看不透内心。
生活的意义,不过是踏踏实实一步一步走下去。我们都是大人,但忘记了我们曾经都是孩子。