这是一个可悲的故事,但却活现了底层人民的不容易与可怜。
祥子来自农村,他立志要买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年经力壮,正当生命的黄金时代。在不断的努力奋斗下,终于买来了一辆洋车。但没有过久,军阀抢走了他的车,接着他仅有的钱被诈走,主人躲避特务还使他丢了工作,虎妞对他的那种推脱不开的爱情又给他的身心带来了折磨。迎着这一个个打击,他做过挣扎。但可怜之人必有可恨之处,他不顾虎妞,用虎妞的积蓄买了车,结果又变卖了,给虎妞办丧事。他的愿望像电影一样,抓不牢,空受罪。最后小福子自杀了,他沦为行尸走肉。
故事是可悲的,但又是那般得真切,古往今来,战争,最终受罪的都是百姓。社会的丑美不会因一个人而改变,但都不去行善是万万不能。农民本可靠地自给自足,但不知何时,自上而下形成巨大的利益链。农民受天灾和收货的双重蚕食。天灾不说,涝旱难测。收获的排挤外来收货,垄断赚钱,可恨。故事讲完了,还有那一个个写作手法,玄妙至极。在读书时,我会用不同的笔画出来,多读。
这本书充满了民间风味,用民间语言,生动地展现了现实的悲剧。