读《骆驼祥子》有感
在这个寒假里,我终于一口气看完了想看已久的《骆驼祥子》。首先这个书名使我产生了极大兴趣,骆驼是一种动物,祥子我猜是一个人的名字,那么“骆驼”和祥子之间到底发生怎么样的离奇故事呢?这让我十分好奇。带着这个疑问我花了两天时间如饥似渴地读完了整本书,我终于明白了原来骆驼祥子是旧中国北平城里一个名叫祥子的人力车夫的外号。在城外混战中,祥子连人带车被大兵捉去,后来他从军营里逃出来顺手牵回了三匹骆驼,并在路上卖了,换回了35元钱,骆驼祥子的外号由此而得名。
这本书主要讲述的是人力车夫祥子一生的悲惨命运。老舍先生笔下的祥子来自乡间,他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,他唯一的愿望就是买一辆属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者。但在与黑暗势力的搏斗中,祥子最终以失败告终,他未能做成拥有自己的一辆车的梦想。他两次遭遇抢劫,虎妞的出现给他身心都带来了磨难,拥有属于自己的一辆车的梦想一次又一次地破灭。最终使他对生活失去信心,由一个上进好强的人沦为一个自甘堕落的无业游民。
他的悲剧激起了我强烈的同情心。当他在给曹先生拉包月车的时候,曹先生遭遇孙侦探的跟踪,他最关心的却是曹先生的委托,就因为曹先生在他看来是一个好人;对于老马和小马祖孙两代的关切,表现出他的善良和正直;在烈日和暴雨中去揽生意,表现了祥子的吃苦耐劳和要强。其实最后命运给了祥子机会,让他在别人家里拉包月车,可他却放弃了,他不再勤恳工作,而是四处玩乐,他不再像从前一样坚持工作,因为他已不再相信努力就有结果,有收获。成功,只属于坚持到最后的那一个人,但他却选择了放弃。像这样勤俭和要强的人最后却变成了头等的“刺儿头”,走上了堕落的道路,格外清楚地暴露出了不合理的社会制度腐蚀人们心灵的罪恶。
我沉思了好久,老舍先生笔下的祥子其实就是一个缩影,也是事实。我在想:这个缩影,这个事实,到底是在中国上个世纪旧社会里就存在的,还是老舍先生先知先觉的看到了今天的社会?
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但也要因人、因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会像原来一样“堕落”了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。