我较喜欢清茶,苦苦的,但却清香无比,取一些干枯的茶叶,放在透澈的玻璃杯中,沸水冲后,几片干枯的叶儿随波翻腾,所有的茶叶一同展开。
祥子的一生就仿佛是一片茶叶,他经历了潮起潮落,在他的人生归于平淡时,他便是发黄的茶叶。一根小小的茶叶在成为真正的茶之前,应先经过烈日的烧烧、灼烧、磨练。
祥子的第一次便是这样的。18岁跑到北平城当了人力车夫,经过几年的努力,他终于买上了一辆新车,但好景不长,在一次送客时,车被大兵拉了去,他不灰心,开始了第二次奋斗,终于攒够了几十块钱,在理想即将变为现实时,血汗钱却被劫一空。与此同时,祥子被逼和虎妞结婚,不久,虎妞难产而死,祥子不得不再次卖掉车子。相似的遭遇让祥子爱上了小福子,渐渐又燃起了对生活的希望,小福子上吊自杀后,祥子彻底崩溃了。
这部作品展示了在旧黑暗社会的大背景下,社会底层人民无法逃脱的悲剧命运,揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削,把这样一个勤劳质朴,健牡要强的子变成堕落、自私时、不幸时。而我们现在的社会是美好的,幸福的,我们有什么理由不去更加的努力,在实现自己的理想时或许会很复杂,会很容易失去自我,迷失方向。但是我们坚强的走下去。