读《骆驼祥子》有感
雨水轻轻地拍打在窗边的玻璃上,燥热的温度变得收敛起来。“劈劈啪啪”的雨声扰乱了我原本苦战题海的打算。
窗外风雨齐作,为何不在这时读一本好书?
迈着轻快的步伐来到我的藏宝阁,眼前各种篇名的书籍映入眼帘。最终,一本《骆驼祥子》捧在我的手中。只是因为好奇,作者竟以骆驼描述一个人的生涯,将会出现怎样的爱恨情仇,也许,这一切都在等着我来跟上时代的更迭,开启这一神奇之旅。
倚靠着窗户,窗户外面,是一段风雨交响曲,而窗内,则是一个旧社会中国下层劳动人民的悲惨世界。
祥子,一个北京城里结实壮健,虎头虎脑的青年车夫,他勤劳朴实,忠厚善良,他注重信用,讲究义气,当然,在他的心中,也拥有着求生意志和人生的理想。但,社会的黑暗带给祥子的是无情的掠夺与践踏,他的命运如骆驼般多舛,他的压力如骆驼所承受,命运似乎在和他开了一个巨大的玩笑。
于是,他堕落了。
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的祥子,成了自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个体主义的末路鬼!
但是,在祥子思想行为的转变历程中,我们不难看出他对这个社会的努力,在经历了一个个磨难后,他想过发奋图强,车子一次次攒钱买,又一次次无能而卖,祥子所表现出来的,是对人生理想的追求,他希望能自食其力!
雨还在淅淅沥沥地下着。内心深处饱含了对祥子的叹惜和对当时黑暗社会的不满,更想着今天的社会,再没有人像祥子一般的命运,因为,时代在进步,社会在进步。然而,在这个新社会中,我们是否该更加对生活充满信心?即使跌下,也要在那坚强地爬起,这将会是一段刻骨铭心的经历,不仅个人应该这样,国家更应如此。
轻轻合上书,已是傍晚,相信祥子的脚步会在这雨中,渐行渐远。