老人与海读后感
“读书破万卷,下笔如有神”书籍是人类进步的阶梯。当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友,再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。
今年暑假我就读到这么一本好书,名字叫做《老人与海》这本书的作者是美国小说家欧内斯特海明威。书中的老人坚持不懈的精神和毅力深深地感染了我。
这本书主要讲了一位老人独自在湾流中一条小船上钓鱼。八十四天一条鱼也没有钓到,老人决定去远海。终于在第八十五天钓到了一条大马林鱼,老人与大鱼周旋了三天三夜,才把大马林鱼给捉住。可是悲催的事情的发生了,老人在回去的路上遭到了大鲨鱼的袭击。鲨鱼被大马林鱼的血腥味刺激的异常兴奋,接二连三的攻击老人和大马林鱼,经过一翻拼搏,最终老人还是失败了,大马林鱼被鲨鱼撕扯的只剩下一副骨架子,老人拼尽全力也只能无奈地拖回一具鱼架子。
这本书很有意义,也很有趣。《老人与海》虽然故事简短,却寓意深刻,老人圣地亚哥看起来是个非常倒霉的老人,连续八十四天未捕到一条鱼,别的渔夫都把他看作是失败者。但是由于老人的耐心和坚持,终于在第八十五天,捕到了一条非常大的马林鱼。虽然最终老人的鱼还是在回去的路上被鲨鱼抢食。在读这本书时,我就在想为什么作者不能让老人最后取得胜利呢?这样不是更能体现英雄的伟大吗?老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且象征着人类坚不可摧的精神。反观人的一生,不会都是十全十美,或多或少都会经历一些挫折。当我们面对困境时,不要轻言放弃,就要像书中的老人一样再出海,你就会看到胜利的希望。我想这种险恶的人生环境,和这种坚韧的人生态度,正是这本书吸引我的原因。人生本来就是一种永无止境的追求。故事中老人曾说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。胜利在这本书里已经不那么重要,重要的是你的坚持。
读完了这本书,我发自内心的对这位老人表示赞叹,老人为了捉住这条大鱼,耗费了很多时间和精力,受了许多常人难以忍受孤寂和痛苦啊!而这位老人却没有向困难和命运低头,而是勇敢地面对困难。他做到了许多人坚持不了的事,虽然可能明知道会失败。但是失败之后,你会继续坚持吗?我觉得只要勇于尝试,不管结果如何,你都是成功的!
《老人与海》它也让我明白了一些道理。比起书中的老人,我很惭愧。在去年的古筝考级中,原本只要坚持我就会过关的,但是只因为我觉得古筝谱太长了,密密麻麻的谱子看起来就不好背,我就退缩了,没有好好背谱。抱着蒙混过关的态度,去面对考级,虽然最终过了,但是我自己心里明白,我没有尽力,现在回想起来,当时的我真的是太弱了,一点点困难就退缩了。我告诉自己,在学习中如有困难,一定不能知难而退,而是要迎难而上发挥坚持不懈的精神。人的一生中有许多挫折,但是你要克服去打败他,只有勇于向困难挑战的人,才能将困难踩在脚下。
今后我要好好的学习老人永不言败的精神,这样学习的道路才会越走越远。