《外国历史故事》、《十万个为什么》……许多书都是我百读不厌的经典,每一本都会让我感慨万千,但我要介绍的这一本是一首爱、友谊、忠诚的赞歌,这本书让我回到了童年,回到了那段快乐的时光。
在朱克曼先生家的谷仓里,有着一群快乐的、无忧无虑的动物,他们和谐地生活在一起,但一个新生命的到来,却打破了朱克曼先生一家与动物的闲适。一天早晨,一只落脚猪降临在了朱克曼家的谷仓里,朱克曼正准备杀了它,可小女儿弗恩却制止了这一切,他认为世界上的一切都是平等的,不存在高低,所有生物都应该和平共处。
于是,在弗恩的悉心照料下,小猪威尔伯茁壮成长着。可不久后,死神又一次降临在它的头上,正当我认为这是一场谁也无法阻止的灾难时,一只名叫夏洛的蜘蛛却挺身而出,说出了“我帮你”三个字,于是夏洛肩负起了保护威尔伯的重任,夏洛没有欺骗这只年幼的小猪,他用自己的吐丝器为威尔伯编织起了“生命之网”。最后,威尔伯不但没有被宰杀,还差点儿被朱克曼先生当作“神猪”。
读完了这本书,我有许多感慨,这个故事让我明白了什么叫忠诚和友谊,这种力量是坚不可摧的,他可以逆转一个人的命运,这本书是生命与忠诚的赞歌!