《窗边的小豆豆》读后感
暑假里,我一边看老师说的《窗边的小豆豆》这本书,一边摘录书中的好词语、好句子。当我看完这本书后,我很受感动。
《窗边的小豆豆》讲的是一个正因淘气而在一年级就被退学的小豆豆到了一所全新学校——“巴学园”后发生的故事。“巴学园”是一个与众不一样的学校:它的教室是一个个废弃不用的电车车厢;它的校长在第一次见小豆豆时就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,而没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“巴学园”的教育方法是自己从喜爱的课程开始学起。“巴学园”的户外会是能够让学生自己选定的,让每个孩子都能发挥特长的稀奇古怪的项目。在“巴学园”,如果上午把课程都学完了,下午还要组织大家群众出去散步,学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……
因此,“巴学园”里的学习资料是丰富多彩的,新鲜动人的,也是令人羡慕的。
小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,也是正因校长能坚持不懈地对小豆豆真挚的关爱,使小豆豆最终决定选取做一个好学生……
总之,我读了《窗边的小豆豆》后,很期望我们的学校也能像“巴学园”一样,学习的资料是丰富多彩的,学习的环境是简单的,学校里的老师像校长一样能懂得孩子,信任孩子,尊重孩子的。