窗边的小豆豆读后感
黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,让我感到大开眼界!
书本主要写了小豆豆因淘气而被退学,来到巴学园。一来到巴学园,小豆豆与校长聊了四个小时,小林校长也十分关照小豆豆,使小豆豆在学校里成为大家都能接受的学生。
这本书的小豆豆本来是一个淘气的孩子,但是来到巴学园后,成为了快乐活泼的好孩子。这所学校里的特色有很多,如:巴学园的教室是一辆电车、午餐要家长准备好“海的味道,山的味道”、巴学园的教学方式是学生选课。最后小豆豆取得了校运会第一名,得到的奖品是蔬菜。小林校长这种方式很少见,让我感到校长对学生是亲切和蔼的,学生在校园里学习也会感到开心、轻松。
《窗边的小豆豆》中的小林校长是一个亲切校长的典型,这样的学校和教学方式也是十分罕见的。生活中,一些学校也会出现这种“问题学生”,如果学校可以学习巴学园的这种教学特色,相信学生能更好成长。
这本书让我明白了:学习不是硬着头皮的学就能完成好的,而是要用不同的方式去教育,去锻炼磨砺孩子才是成功的。