窗边的小豆豆读后感
我刚开始读《窗边的小豆豆》这本书的时候,就忍不住一口气从头看到了尾。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,它讲述的是关于作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆是个可爱的女孩子,但她的思维方式比较乱,不能静下心来读书,一般人无法理解,成了大家眼里的“怪人”。淘气的小豆豆一年级就被原学校退学了,后来来到了巴学园新的学校,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了一生的基础。后来小豆豆成了著名的作家和电视节目主持人,被赞誉为日本最伟大的女性。
非常爱巴学园,有一次她听到外面的孩子唱的歌“巴学园,破学校!走进去一看,还是破学校”!她很气愤,就编了一首歌“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”同学们一起唱着这首歌,这是大家送给校长无比珍贵的礼物。
读了这本书我觉得我有很多的地方需要向小豆豆学习的,学习她有礼貌、善于表达自己的想法、愿意与别人沟通、有正义感等等。这些都是她长大后能成功的条件。
她就是小豆豆,黑柳彻子,一个因为淘气,一年级就被退学的孩子。