青铜葵花读后感
非常喜欢曹文轩先生的《青铜葵花》。初读时,被感动得泪雨滂沱;再读三读时,也时不时有章节催我泪下。
“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!”我觉得曹文轩先生写在《青铜葵花》封底上的这句话太有哲理了。
在人长大的过程中,我们绝不仅仅是被快乐喂大的。无数快乐缀成我们日子里无数闪亮的星星,那是我们大家都向往的星空。苦难呢?它们就像大地上的黄泥疙瘩使我们的生命坚实无比。就像《青铜葵花》中的两个孩子,他们一起经历了那么多苦难,但他们成长得多结实多欢活多坚韧多健康啊!苦难不仅锻造了他们的性格和心灵,更加深了他们的友谊和亲情。是共同的苦难经历,才使他们这对非亲非故的兄妹产生了比血肉亲情更浓厚的感情。从而使他们浸透苦难的童年变得如此纯净如此天真如此美丽如此灿烂如此明媚动人!
青铜,一个哑巴男孩,这对一个家庭来说本身就意味着一种苦难;葵花,一个无父无母的孤儿,她的出身也就是一种苦难,然而这样的两个孩子住到了同一屋檐下,过着清寒之极频受饥饿危险的日子,可他们因为有浓浓的亲人之爱,有酽酽的相互关怀,却把每一天都过得那么诗意和快乐。
像一家人一起做芦花鞋的那一章,一把把采来洁白的芦花,一点点织起芦花绳子,一双双编出皎美如月的鞋子,一步步踏着大雪把它们送入买主手中,这样赚来的钱,是多么干净而美好!
像葵花因家贫点不起灯在月光下写作业,青铜用黄瓜花去为她捉萤火虫来做灯的那一幕,这里面包含的人性美人情美,包含的童年之爱人间大爱,是那么震撼人心,震撼灵魂!
像两个孩子因为饥饿而去芦荡深处采芦根吃的那情境,下雨了,他们走散了,在彼此找寻的过程中,青铜的脚还被芦根戳烂了,但最后当老牛将葵花送到他面前时,雨洗过的芦根竟显得如此洁白如花如此素朴优雅!
而文中最美的“花”,莫过于青铜为葵花做的那串冰项链了。她晶莹闪亮透明圣洁就犹如童年本身,这串冰项链是注定要融化的,就像我们每一个。人的童年最终都要被长大的滚滚红尘所淹没。但那夺目的美丽,刻骨的记忆,谁能把她从我们生命里夺走,除了死神和遗忘之神!
其实,每一个童年生命,都不怕贫穷的。他们怕的是没有爱的光明,没有人心的温暖,没有友谊的照耀,没有亲情的引领,怕的是没有供他们表达爱的土壤,没有让他们传播爱的空气,没有任他们挥撒爱的自由。
而除了有孩子并不害怕的贫穷,曹文轩先生为我们营造的文学殿堂里,还有孩子成长最需要的爱的无限丰富的食粮。从他的笔下,我们可以享受到苦难的大美。所以,我是那么喜欢《青铜葵花》,那么感谢曹文轩先生为我们塑造的美好人物形象!