《呼兰河传》读后感
说起萧红的《呼兰河传》,我并不是很陌生,因为五年级下学期的语文课本里有一篇名为《我和祖父的园子》的课文,这篇课文就选自《呼兰河传》。这两天,我怀着浓厚的兴趣读完了这本名著。
《呼兰河传》是一部以萧红的家乡——呼兰河为原型的"传记",生动讲述了小城呼兰河的四时风俗,"我"的美丽而寂寞的童年,以及小城里各式各样琐屑平凡的悲欢离合。果然是一本好书,深深打动了我。我特别喜欢萧红的文字,她的文字很有味道,虽然没有过多的雕琢,但是极其生动细腻,有一种天然活泼的美感,让人读起来感到发自内心的舒畅。
《呼兰河传》虽说是一部小说,但我感觉更像散文,因为它没有一个贯穿全文的主角,甚至也没有跌宕起伏的情节,而是将童年回忆中的那些人物、事情和景色娓娓道来,细细碎碎,慢慢悠悠。我很喜欢作者在后花园子中玩耍的那一段,让人看后感到轻松和愉快,特别看到作者给祖父的帽子上戴花时,我也和故事中的人物一样,笑出声来了。
但是,总体来说,这本书里渗透出的情感并不是欢乐,而是一种对旧社会的悲伤。让我印象最深刻的是小团圆媳妇的故事。她12岁就嫁到了别人家里,只因为太过活泼,不够腼腆,就遭到婆婆三番五次的毒打和酷刑。小团圆媳妇经不起折磨,身子越来越弱,最终生了一场大病,又被逼着服用各种没有依据的偏方,参加各种迷信而又残忍的治疗,在经过一系列其实毫无用处的医治后,最终离开了人世。看了这个故事,我感到的是深深的同情和悲哀,小团圆媳妇就这样成为了封建迷信的牺牲品。我心中还有一股怒火,我讨厌专横跋扈的婆婆,我憎恨愚昧无知的人们。在当年的农村中,肯定不止小团圆媳妇一个人死于迷信,因为无知,不知有多少人死于非命,实在是悲哀啊!
茅盾先生对《呼兰河传》有十分精到的评述:"要点不在《呼兰河传》不想一部严格意义的小说,而在于它这“不像”之外,还有些别的东西——一些比“像”一部小说更为“诱人”的东西:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。""有讽刺,也有幽默。开始读时有轻松之感,然而愈读下去心头就会一点一点沉重起来。可是,仍然有美,即使这美有点病态,也仍然不能不使你炫惑。"我很赞同茅盾先生的话,《呼兰河传》有着特殊的美,正如一串凄婉动人的歌谣,永远回响在人们的心头。
我看过网上萧红的照片,她是一位美丽的女子,就像她的文字。可惜萧红英年早逝,31岁就因病去世。这样一个天才的作家,如果健康地活到老,不知道能给我们带来多少更为精彩的作品呢!