《呼兰河传》读后感
茅盾曾这样评价过一本书:“它是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这本书也表达了作者对旧中国扭曲人性,损害人格的社会现实的否定。这本书就是萧红的《呼兰河传》。
《呼兰河传》共七章,第一、二章描绘了呼兰河城的美景,第三、四章描绘了“我”童年的回忆,第五、六、七章,这几章由景转到人物,写了团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子等一系列悲惨的故事。
为什么我要以孤寂与苦闷为题?下面就听我一一分析。
文章的开篇就是在写人们生活的环境,大泥坑就是其中一个。当我读完创作背景,又读到大泥坑时,我就觉得很有趣,还有跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏就更有趣了。这么有趣的事,为什么会用孤寂与苦闷来形容呢?那是因为大泥坑就像黑暗吞噬着人们的思想和灵魂,使呼兰河人麻木,孤寂,也使小城的生活刻板单调,那些热闹的节日就更一样了,节日也和呼兰河人的日常生活一样,单调,呆板。
第二部分就是写我的童年生活。写出了我不是在祖父后院里玩,就是在储藏室玩,而文章中只介绍了作者和祖父的快乐时光,没有介绍“我”家庭中的其他人。写出了我童年时的孤独与寂寞。
第三部分写的是团圆媳妇、有二伯和冯歪嘴子。团圆媳妇是一个悲惨而又可怜的人物。12岁的她因为长得高,谎称自己14岁,因为团圆媳妇,不但大大咧咧还吃饭多,所以就被人家嘲笑,丢了团圆媳妇婆婆的面子,团圆媳妇的婆婆也经常打她,最后把她打出病来。经过不断的救治,还是没有就救好,便死去了。团圆媳妇的悲剧反映出了人间的短暂和生命的痛苦。
有二伯是一个古怪的老人,有二伯很喜欢和动物说话,他对主子很不满,常常偷东西对付主子,有时还指桑骂槐,他对小团圆媳妇的死亡无动于衷,对王姑娘与冯歪嘴子的爱情说“那是啥人玩啥鸟”。有二伯反应出人扭曲的病态心理和人性。
冯歪嘴子是一个敢于追求爱情和幸福的人。虽然他很勇敢,但从他身上也可以看出当时底层人民的卑微。
寂寞孤梦的小城度过了萧红寂寞孤梦的童年生活。《呼兰河传》虽然没有那么优美动人,但充满了萧红童年生活的记忆,形象地反映出呼兰这座小城当年的社会风貌、人情百态,从而无情地揭露和鞭挞中国几千年的封建陋习在社会形成的毒瘤,以及这毒瘤溃烂漫浸所造成的瘟疫般的灾难。