最近我读完了四大名著之一的《西游记》,所以现在我要为这本书做一个大总结。
这里面的每一个故事都触动了我,但这里面我最想说的就是所谓的“有德”高僧——唐僧。
如果你深入的读了《西游记》,就会发现,唐僧在我们的心目中不再是那个品德高尚的僧人,在每一次见到女妖怪的时候,总是会痴痴地看上几个小时,也没有恒心,每一次都在想:我什么时候才能回家呢?并且他还胆小,不仅如此,他还不识好歹。孙悟空总是救他,可是他从来不感激,你不感激就算了呗,还偏偏喜欢好吃懒做、什么事儿都不干的“死猪头”。可如果我们只是这样想唐僧,也错了。如果不是有自己的苦衷,谁会愿意这样做呢?
唐僧其实是很可怜的,就因为没好好听讲,被如来佛打下凡间,十世轮回。你们知道这十世轮回怎么死的吗?被如来佛他们吃了!由此可见,唐僧从这件事里就已经惨到了极点。
再来看看妖魔鬼怪们,唐僧招他们惹他们啦,你们非要把唐僧吃了?唐僧也就胆子越来越小,什么也不敢做。
如果要去评判别人,要先理解别人,就像是我们对唐僧,一开始不知道唐僧是个怎样的的人,可知道了之后,也并没有去理解。在他做出这样的事时,还是没有想他为什么要这样做,这也许就是因为我们还没有透彻的去了解唐僧。