窗边的小豆豆读后感
放寒假时,妈妈从新华书店为我买了一本书,《窗边的小豆豆》,里面讲的是日本小姑娘小豆豆在一年级时因为淘气被学校退学了,一个新的学校“巴学园”接受了她。那里的教室全是废弃不用的电车车厢组成。
巴学园的午餐:“海的味道、山的味道”,原来是校长不想让同学们偏食,蔬菜、肉类、鱼类都得吃。巴学园的教育方式:从自己喜欢的课程开始学习,上午把课程都学完了,下午就集体出去散步学习地理和自然。夜晚还会支起帐篷露营,听校长讲旅行故事。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束的一天天长大。
读完这本书,我就被这本书感动了,小豆豆虽然淘气但她尊敬长辈、孝顺父母、关爱同学。还有一个小林校长,他一直对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”这一句话一直鼓舞着小豆豆,如果不遇见校长,不进巴学园,那小豆豆的命运还不定怎么样呢。实际上我们每个孩子都有优点,只有没挖掘出来。我喜欢小豆豆,我也喜欢巴学园,真希望我们能有这么一个学校。