水浒传读后感
在爸爸的熏陶下,我从小就喜欢看书,特别是一些名著。如中国的四大名著,我反复的看了好几遍,可以说是百看不厌。现在就我看的《水浒传》写一点看后感想。
看完了水浒传,我认为这书有三个特点。
第一,也是最引人入胜的一点,就是书中那一百零八单将。
里面的每个人物都革新鲜明,每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白条张顺水性奇佳、智多星吴用文武双全、还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才?有人说《水浒传》里108将是勉强凑齐的,就是为了凑传说中的一百零八星。可如果要是真这样写,那么不仅少了一份奇幻色彩,也丢失了一百单八将从天而降的意义,水浒传在人物塑造方面可谓是极品。
第二,就是《水浒传》中对剧情的刻画描述
《水浒传》从九纹龙大闹史家村到一百单八将聚一堂,从宋江奉招破大辽到微宗皇帝梦游梁山伯,中间事情的繁琐,人物众多。可作者在写作方面,可以说是游刃有余,由不得你不继续往下看。随着故事情节的发展,仿佛自己已经到了那个战乱不断的年代,到了梁山泊,随着英雄好汉们笑闹天下。
第三,我要说的是《水浒传》对于历史的记述。
作者对当时民不聊生、外敌入侵、军队战斗力下降的社会表现从一个特殊的角度进行了分析,巧妙的用故事叙述的方式,将一段历史娓娓道来。大家想,如果国家太平、人民生活舒适;如果徽宗皇帝向唐明皇一样,那么怎么会有数万好汉奋勇起义?但有一点我不明白,宋江为什么不推翻宋朝,自己做皇帝。而要投降宋朝,做宋朝的奴才。不明白!不明白!看来,水浒传不止是一本有意思的小说,更是一本反映当时社会和政府腐败的历史书。
《水浒传》揭露了古代的政治强权和社会腐败,我们可以以史为镜,联系现代的社会,警惕出现压榨劳动人民的现象出现。