读一本好书,就像看了一场电影,动情时会感动、会高兴,会浮想联翩、会感慨万千……
前不久的寒假,我刚看完我国四大名著之一的《水浒传》,里面的故事情节深深地牵动着我的心,痛恨封建社会阶级的昏庸和罪恶,也不禁为小说人物的命运而叹息。
《水浒传》主要叙述的是一百零八为好汉不堪暴政欺压,冲出重重困难与折磨,最终聚义梁山伯,直至招安和失败的全过程。《水浒传》塑造了一百零八位栩栩如生、形象鲜明的英雄好汉,比如号称“及时雨”的黑脸宋江,他孝顺父母、待人诚恳、正气凛然,值得我们学习;又如绰号“九纹龙”的史进,他精通十八般武艺,从零到熟练掌握,不知下了多少苦功夫;再如“智多星”吴用,他诡计多端,还与晁盖等六人智取了生辰纲,怎能不叫人佩服?
合上了这本厚书,我的脑子里也冒出了许多问题。女的怎么也算好汉?吴用还有什么好点子没使出来?鲁智深力气为什么那么大?这些稀奇古怪的问题在我的心里打下了大大的问号,我决心要多看书多思考来找到答案。
“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇……”现在我只要一听到这首《好汉歌》,《水浒传》的精彩情节和一百零八位好汉的豪情壮举就会像放电影一样,一幕一幕一直在我脑海里回放,令我感慨万千、回味无穷。
《水浒传》不愧是一本好书!