《西游记》读后感
《西游记》是中国古时候四大名著之一,大伙小时候一定都看过《西游记》的动画片吧,不过小时后看大伙都是看看孙奥创的神气罢了,这次我读了西游记的文言文版,可是读到了与小时候不同的感受,更使我获益匪浅。
书中的唐僧师徒历经九九八十一难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得大家学习的精神。再想想我们的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为什么不可以像他们一样坚持到底呢?或许这就是我所缺少的,只须我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只须我尽力去做了,这对我来讲也是一种成功啊!由于我去做了,而且坚持到了最后。
孙奥创是我在其中印象最深刻的人物了,第一部分便主要描写了孙奥创。描写了孙奥创出世之后求师学艺、获得金箍棒、销毁生死册、大闹蟠桃会、砸坏炼丹炉。吴承恩成功塑造了一个藐视皇权、神通广大、敢于造反的英雄形象,歌颂了反传统、反封建的思想和斗争精神。
书中出现的妖魔鬼怪,既是风险人类的自然力量的化身,也是社会邪恶权势的象征。孙奥创同他们的斗争,不只为成功取的经书,也是为民除害。这本书正是通过孙奥创降妖伏魔的故事,表达了人民嫉恶如仇的观念,歌颂国内人民不怕艰难险阻,勇往直前的精神。
其实《西游记》是一本十分常见的书,我想学生中没读过《西游记》的人应该是没吧,毕竟这是一本十分值得大家回味书呢!