三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”就这样中国四大名著《三国演义》中尔虞我诈,勾心斗角的故事慢慢地拉开了序幕。
每个人的性格特点,关于这些人大大小小的事件都映入我的眼帘,我能感受到十常待之乱里何进的无谋,过五关斩六将中关羽的寻兄心切,官渡之战袁绍的好谋而不断,三顾茅庐中刘备的耐心。
为什么古人对诸葛亮的评价高,而对曹操的评价低?因为诸葛亮是汉室宗亲刘皇叔的忠臣,并以“鞠躬尽瘁,死而后已”名垂青史,同时还足智多谋;而曹操“挟天子以令诸侯”,有次打猎,曹操用皇帝的箭射中了一头鹿,大臣们看见是皇帝的箭,就高呼万岁,而曹操却一手挡住皇帝。就这一点在古人看来是大逆不道的,而且他奸诈无比,被世人称为“乱世之奸雄”!
《三国演义》为我们讲述了当时也令现在人都无法想象,也无法超越的计谋,有时真让人不寒而栗。比如:董国舅拿着御带诏,刚出宫就遇上了曹操,那个气氛哪!啧啧,可不是开玩笑的……要是开的话,那可是拿脑袋开玩笑;再如当徐盛、丁奉、陈武、潘璋追上刘备和孙夫人的时候,名位看官基本上都会豆大汗珠接二连三地从背上滚落下来,或者鸡皮疙瘩瞬间从四处爆炸似的蔓延开来。那真叫紧张!
《三国演义》和现在的社会有关系吗?我认为是有的,如:美国现在监听各国的情报与三国里各派间谍打探消息一样。或如日本没有理由地把中国故有领土,称作是自己的地盘,就像孙权称荆州是自己的领土,因为孙权认为赤壁之战是自己的功劳大,但实际上要不是诸葛亮不记前嫌,治好了周瑜的心病,万一弄出个什么,把周瑜给挂了怎么办。内事不决问张召,外事不决问公瑾,要是周瑜挂了,孙权该问谁!
《三国演义》里的一些人物,与现在的一些政治人物有相同之处吗?答案是确定的,因为《三国演义》基本上囊括了各种人的性格,比如:安倍就像祢衡,因为他们都十分骄傲,安倍在二战胜利70周年之际,作为侵略国竟大胆地对道嫌一字不提,让世人嘲笑,也包括了日本人!
《三国演义》里的人物最受欢迎的是谁?对我而言,首选是诸葛先生,他的故事老少皆知、家喻户晓,成为千古流传的佳话,比如火烧博望坡、草船借箭、七擒孟获……而且足智多谋,有“卧龙凤雏得其一可安天下”的美誉。当然刘皇叔数第二,为什么呢?当陶谦将徐州相让,皇叔不要;刘表也曾想将荆州让之,他也不要。刘备让人们感觉十分仁慈,而且礼贤下士,尤其是极重情义,当义弟关羽和张飞挂了之后,他一心想把仇人处理掉,竟出动了70万大军,这可是举国之力,并倾巢出动啊!我想当时他是不考虑后果的。事实也是如此!
《三国演义》主要讲什么呢?当然讲各种计谋,并用计谋得到名誉、城池、财物、美人等;用计谋消灭敌人、仇人等。他们用离间计、连环计、借刀杀人、笑里藏刀、瞒天过海等,把三十六计都用了个遍,也就是为了达到自己的目的,也就是为了满足自己的政治野心!
虽然,三国已成为历史,但我们以史为鉴,前事不忘,乃后事之师也!