三国演义读后感
最近我和爸爸经常讨论一本书中的内容,那就是《三国演义》。这本书令我爱不释手,走哪都带着它。要说我为什么会喜欢上这本书,那就听我细细道来。
这要从一款游戏---“三国杀”说起,它是一个集角色扮演、战斗、伪装等要素于一体的卡牌游戏,让你在颠覆性的历史舞台中,演绎一段扑朔迷离并充满刺激的较量,体会到与朋友博弈的乐趣,在游戏的过程中我认识了诸葛亮、关羽,认识了三国中的各路英雄好汉。同时还知道了许多成语典故,如:无中生有、顺手牵羊、过河拆桥等等。这些成语我从来没有听说过,在不断地查字典、问父母的过程中,爸爸向我推荐了《三国演义》这本书,使我更好地了解这段历史。
拿起《三国演义》,我就被小说错综复杂、跌宕起伏的情节和栩栩如生的人物深深地吸引。在小说中,我认识了诡诈的曹操,仁义的刘备,忠诚的关羽,勇猛的张飞,心胸狭隘的周瑜,足智多谋的诸葛亮……桃园结义、挟天子以令诸侯、曹操煮酒论英雄……让我在一行行文字中感受着惊心动魄的人物故事,走进了东汉末年,群雄四起,硝烟弥漫的那段历史风云。
在这部小说中我最喜欢诸葛亮草船借箭。由于诸葛亮足智多谋,周瑜十分妒忌,想除掉诸葛亮,便让诸葛亮在10天之内造出10万只箭,这么庞大的任务在当时条件下是根本完不成的。但是诸葛亮提出了3天之内就能完成,如果完不成,甘愿受罚。为了完成造箭任务,诸葛亮向鲁肃借了许多船只、军士、和草把子。到了第3日四更夜,诸葛亮邀请鲁肃陪同他去取箭,这天江面上大雾弥漫,曹操看见有许多船只迎面而来,以为是敌军前来进攻,就让军士们射箭,不一会儿,船的两边都插满了箭,当曹操醒悟过来的时候,诸葛亮的船已经驶出20多里了。诸葛亮按时完成了周瑜交付的任务。当周瑜听了诸葛亮草船借箭的经过,长叹一声:诸葛亮神机妙算,我真不如他!
就在我快要看完《三国演义》时,一天,和爸爸去新华书店买书,我突然发现一本书,封面上写着《正品三国》,我就问爸爸:“什么是《正品三国》?”爸爸笑着说:“翻开看一看,就知道了。”我把书翻开,只见有一篇上写着“草船借箭计出孙权”。我心中充满疑惑,草船借箭的计划难道不是诸葛亮吗?爸爸为我揭开了疑问,因为作者为了突出诸葛亮的聪明过人,虚构了这样的情景,描写得恰到好处。这时我才恍然大悟,原来《三国演义》的内容并不一定都是真的啊!一部文学作品有时为了突出人物的性格特点,会进行适当的情节虚构和艺术夸张。我迫不及待地将这本书揣在怀中,带回家细细品读。
读《三国演义》不仅使我了解了那段历史,也让我感受到性格决定命运。在生活中我们不能做周瑜那样嫉贤妒能,心胸狭隘的人, 应该多一些宽容、多一些理解、多一些帮助,心胸宽阔,宽宏大量,以开放的心态面对生活的挑战。