读《西游记》有感
伟大作家高尔基曾经说过:读一本好书,就是在和一位高尚的人聊天。“书犹药也,善读之可以御医”也是这个道理。
以前对《西游记》的了解仅仅局限在电视上,几乎每年暑假都有机会看,有时中央台和地方台同时播放,看得真是过瘾。今年放暑假前,我终于在学校的阅览室找到了曾被鲁迅爷爷称之为“魁杰”的历史巨著—《西游记》。读后,我对这部家喻户晓的神魔小说又有了新的认识:唐僧师徒四人的角色各不相同,淋漓尽致地反映了人生的四种典型形态。
在孙悟空的身上集中体现了人的机智勇敢,敢爱敢恨,也充分刻画了在当时的社会氛围下老百姓敢于反抗专制压迫,打败黑暗势力,渴望自由、平等的美好愿望,成为正义的化身。孙悟空个性的张扬,集中了人性、物性、神性的统一,他也成为中国人心目中充满积极烂漫主义精神的英雄。
猪八戒代表着人的无穷欲望,好吃贪色、憨厚纯朴是人们对他的客观评价。同时,他的信念也是最不坚定的,每当师父遇难时,他总是第一个说:“我们把东西分了吧,我回我的高老庄。”然而又是他爱在师父面前嚼舌头,误导师父做出了许多错误的决定。在与妖怪搏斗时,时而勇敢,时而退缩,因此一遇事就打退堂鼓。但他没有害人之心。
唐僧代表着胆小执著,虽然过于墨守成规,思维呆板,是非不分,但如果没有他坚定的信念,也许真经也无法取回。正是他一路上对徒弟们老是念叨:赶紧上路吧!才能使他们修成正果。当然,他的耳根子还是过软,否则也不会听信禅言,惹出许多事端。
沙僧代表着稳重老实,在这部小说中总是默默无闻,但敢于发表自己的意见,有着自我的处人处事原则。在师父与两位师兄发生争议时,总会出来调和,解决矛盾,并任劳任怨,似乎有灰太狼的典范。
这部巨作向我们展示了师徒四人西天取经途中斩妖除魔,历经九九八十一难后最终取得真经,修成正果。正如“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”又如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在他们师徒四人穷途莫展时,总会有高人指引,帮助度过难关。作品中的每个故事情节都有其因,也有其果。正是师徒四人的共聚,才活灵活现地展现了人的四种形态,也使故事颇为生动。
以上人生的四种形态都存在优缺点,正所谓“人无完人”。生活中,我们每个人都在扮演者属于自己的角色,这部小说则启示我们:一个人无论属于人生的哪种形态,都要敢于面对坎坷,勇于迎难而上,因为上天在为你关上一扇门的同时,也为你打开一扇门;要积极对待每一天,相信每一天都是一个好的开始。开始就要敢于挑战,挑战就要敢于面对结果。其实结果并不重要,重要的是过程。