读《西游记》有感
《西游记》是一本妇孺皆知的书,这本书中的情节一波三折,引人入胜,内容情节生动有趣,让人读完后爱不释手,回味无穷。
记得第一次打开《西游记》,是在热闹的大街上的一家书店中。当时我看这本书有趣就买回来,返回家后,看完只知道唐僧话很多,猪八戒幽默有趣,孙悟空本领高强,沙僧忠实能干,其他什么也不知道了。
许多年后,当我再次打开《西游记》时,我细细品味,有了许多感受。
唐僧尽管话很多,但句句在理。而且这么多话都是为了他的徒弟们好,在这一路上,他的徒弟们做错了许多事,但唐僧没有生气,反而细心教导他们。仔细想一想,这不就是我们的父母吗?他们一再容忍我们,事后还不厌其烦地教育我们。这简直一模一样!
其次是孙悟空,尽管他本领高强,但做事冲动,经常嫌弃唐僧话多,这不就是我吗?
还有猪悟能,尽管他幽默可爱,但他什么事也不做,满嘴跑火车,这不还是我吗?啥事也不做,尽给父母添麻烦。
至于沙悟净,尽管他勤劳能干,但意志不够坚定。没错,这又是我。非常在意别人的看法,没有自己的主见。
但是,分析完人物性格,我又对作者充满了敬佩。作者看似把人物设计得看上去无所不能,却又留了几处不足。这不仅增加了情节的生动性,又告诉了我们“金无足赤,人无完人”这样的道理。
读完这本书,我忽然觉得在学习的“取经”路上,我就像唐僧一样,什么也不会,需要去学校“取经”。而父母就像护送唐僧去取经的孙悟空,他们为了我的学习,早出晚归。而我这个“唐僧”却还是对“孙悟空”乱发脾气,有时甚至想要放弃“取经”。我意志不坚定,容易受外界诱惑,根本没有全心“取经”。我每天都叫嚷着:“我不想上学!”“作业晚点做!”要是别人,早就把我这个“唐僧”抛弃了,而父母却忍受着我的脾气,细心地开导我,帮我扫除路上的一切障碍。如今我已经懂事了,我已经明白了父母对我的良苦用心。我现在一定要好好学习,不能枉费父母对我的期望。我一门心思求学取经,争取取得学业上的进步。
而妈妈,她就像孙悟空,会七十二变,不管什么时候她总能变身。平时,妈妈会变成厨师,做出一道道让我们赞不绝口的饭菜;在我生病时,妈妈会变成一个医生,赶走所有的细菌,让我尽快康复。
至于爸爸,他就像沙僧,在外面辛辛苦苦,摸早贪黑,辛勤干活,只为了撑起这个家。可以说,爸爸是家中最重要的成员。
我忍不住感叹:《西游记》真是一本有趣的书啊,难怪拥有这么多“西游迷”呢!