读《西游记》有感
我看完《西游记》总是回味无穷,孙悟空的七十二变让我羡慕不已,师徒四人面对困难的斗志更让我由衷佩服,他们不怕困难的精神也成为我生活中的动力,渐渐的我长大了,《西游记》中那些精彩的故事我早已熟记于心,重读《西游记》我更多了一些思考。
僧师徒四人历经九九八十一难终于来到了西天,取回真经。可是,齐天大圣孙悟空不是有日行万里的筋斗云吗?为什么不能带着师徒一步西天,非得经历这九九八十一难呢?
我想,如果师徒四人能利用孙悟空的筋斗云到西天取经,师徒四人的关系一定没有这样的亲密,正所谓“患难见真情”:八戒虽然好吃懒惰,但他心里装着师傅处处念叨着师傅;沙僧憨厚老实,他吃苦耐劳一路上毫无怨言;悟空虽然有时不听师傅的话,但师傅有难,他总是与妖魔作生死拼搏······这些都是在这十万八千里的取经路上铸就的钢铁般的友情啊!如果他们乘着筋斗云来到西天,师徒四人又怎么体会到人间的百态;领悟人生的奥秘;又怎能成功地取回真经变成佛?如果一切来得太容易,取经便没有了原本的意义。这也会让《西游记》变成一本无趣的书,不会吸引这么多的读者成为经典名著。如果没有了磨难,取经之路只是看起来很绚丽,实际却是没有价值的一条路。
阳光总在风雨后。当我看到师徒四人个个功德圆满,一一听封于佛祖前,内心的感动油然而生。然而,在今天,我们身边有很多人都妄想着有孙悟空筋斗云的本领,一步登天,不求过程只求结果,不愿意付出努力,总想着寻找种种捷径。其实,生活中如果我们都能像师徒四人那样去迎接各种磨难和困难,享受与困难抗衡的过程,那么艰苦的“取经之路”上一定会绽放出无数美丽的花朵。