从贝多芬身上我学到了很多崇高的精神,尤其让我敬佩的是他与命运抗争的不屈不挠的精神。贝多芬的全名是路德维希冯贝多芬。贝多芬的童年是痛苦的。对他来说,生活就像一场悲惨而残酷的斗争。父亲急于发展音乐天赋,用暴力逼迫贝多芬练习各种乐器。当他稍大一点的时候,厄运又降临到了贝多芬身上:他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,他不得不写信给朋友们哭诉。
在苦难中长大的贝多芬,也是幸运的。法国大革命爆发时,贝多芬遇到了莫扎特,相互交流。然后,我拜海顿为师。后来,贝多芬开始崭露头角。当贝多芬第一次尝到成功的甜头时,痛苦又来了。慢慢地,贝多芬耳朵里的听力下降了,内脏剧烈疼痛。但他一直瞒着所有人,直到无法再隐瞒,所以他给两个好朋友,韦格勒博士和阿曼达牧师写信。贝多芬的耳聋在逐渐加重,但他并不是完全失聪。可以说贝多芬的作品几乎都是耳聋之后写的。
人们在贝多芬年轻的脸上看到了天才的眼睛:从那双眼睛里,人们可以再次看到他悲惨的命运。在随后的几年里,过于自由暴戾的贝多芬不止一次的被爱情拒绝。在遭受这些生理痛苦的同时,贝多芬还必须承受另外——种痛苦。
不仅如此,他的身体还“背叛”了他,得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。我的健康每况愈下。尽管如此,他从未放弃音乐。要知道,贝多芬面对这么大的困难从来没有动摇过。需要多大的勇气和毅力!
生命的沸腾掀起了音乐的大结局。贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸无法治愈:他渴望治愈,他渴望爱情;他充满希望。也许你现在成绩很差,但不代表你以后还是这样。我们必须相信自己的力量,对自己有信心。
贝多芬与命运抗争,最终成为名人。同样,要好好学习,做学习成绩优秀的好学生。贝多芬曾在给弟弟们的信中说:“只有道德才能让人快乐,而不是金钱。”
除此之外,这本书的作者罗曼罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临到普通人身上,也降临到伟人身上。当我们遭受挫折时,我们应该想到这些忍受和克服痛苦的例子,停止抱怨别人,坚定我们的信念…