学校组织学习了《肩挑一个家》美德少年丛书。我平静的内心突然变得荡漾起伏,犹如劲风吹拂的湖面,一浪高一浪,翻腾不息。丛书中描述的每一个生动感人的故事,抓痛我的心,让我感慨,让我呼唤:“美德少年,你们真了不起,太懂事了,太辛苦了。”
丛书中“在这个时间陪着我”这则故事十分感人。雅嫩的陈能身处在欢乐的童年岁月里,却做出了不寻常的事情,能精心照料疾病缠身瘫痪的妈妈,让爸爸外出打工挣钱,自己挑起一个家的沉重担子,成年累月地照料,风风雨雨里奔跑,他几乎每天课间都得回家看望妈妈,甚至哭着说:“妈妈,这个家如果没有你,我还怎么活呢?”让妈妈坚持活下来。还谈了自己的理想:“长大后当一名医生,可以治好您的病,当一名厨师,可以为您做出更美味的菜。”深深地打动了妈妈,热泪盈眶地说:“儿子,我永远不离开你。”
这则故事描写了母子的真情实感,充满爱的光芒,使我的心灵十分震撼。我赞美少年的陈能竟这样懂事和孝顺,他用自己的爱,点燃了妈妈生活的勇气,支撑了一个家,这种爱是朝霞般的美德,湿润着每个人的心灵。这种爱像太阳一样火红,像金子一样灿烂。这种爱是我们学习的榜样,要落实到我们实际生活中,对灾区,对贫困地区耳洞要多一份爱心,多一份奉献,让爱奏出美妙的乐章,让世界充满爱的美德。