我在寒假读了一本让我感悟很深的书,名字叫作《破耳兔的一家》。
这个故事是讲:一只耳朵被毒蛇咬了一口的小兔子—— “破耳兔”,与莫利妈妈相依为命。它们一家住在奥利凡特沼泽地附近。在那除了破耳兔一家,其他居住在那的动物都不属于兔子家族。所以沼泽地有很多敌人。但莫利妈妈总是会在破耳兔遇到危险时,不顾生命危险去救自己的孩子。莫利是一位出色的母亲,它不但很疼爱破耳兔,还把它一生积累的经验和智慧严格的传授给破耳兔。让自己的儿子像自己一样拥有很多的经验与智慧。
不久,莫利妈妈老了,它持续地同敌人作战,最终在冷水中悄悄地死去。最后破耳兔继承了莫利妈妈极高的智慧和出色的身体,老奥利凡特去世后,那片沼泽又成了兔子的天堂。 看了这本书之后,让我明白了,每个母亲都与莫利妈妈一样永远把孩子放在第一位。人类的母亲也是一样。母爱是伟大的,母爱是无私的,也是无价的,妈妈对我们的爱说也说不完,每一位妈妈都一样,无微不至的关心、照顾我们。
就像我的妈妈一样,记得有一次:妈妈用自行车载我去上补习班,走到半路,突然,天空乌云密布,刮起了大风,雨点就犹如一串串珍珠撒落在大地上,但是没有地方躲雨,我们只带了一把伞,不够两个人挡雨,可妈妈却把伞让给了我,密密麻麻的雨点打在妈妈的秀发和衣裳上,此刻我感觉到心里酸酸的。
每个母亲默默地在为自己的孩子作出奉献,就像一棵大树在为一旁小草挡雨,就像辛勤地花农在培育最美的鲜花。母爱是最伟大的。