牡丹怒放,只有短暂的夏,可有人为了这短暂的美丽,而等待了三季。我若是牡丹,我也愿只为这一人而花开,牡丹也若我,在等待有人来鉴赏——那人便是知音。
季匋民从不嫌叶三最低点果农,他们相距天边的等级却阻挡不了同一腔的爱画热血。知音,一生一人便足矣,正如那高山流水中偶遇的二人,他们的故事如花香,渗入书本,有着穿透千年的力量,感染了此时的我。比起那些谄媚奉承的嘴脸,也许只是果农的赞赏才是最真实的。
记起霸王别姬,楚霸王是多么地柔情似水,多么地依依不舍,天下唯有虞姬是他的知音了吧。乌江自刎,那最后苍白而多情的“虞兮虞兮奈若何?”感动了多少文人骚客。英雄,穷途末路;美人,香消玉殒,滚滚河水诉不尽的悲哀,留给后人听。
知音却又不得不提到韩信与萧何,“成也萧何,败也萧何”大概是韩信一生和写照,萧何能慧眼识英雄,重用韩信,却在功成身退时献计杀了韩信,可悲的是萧何也死在韩信手中,这二人虽为知音却落得如此下场,令人深省。
还有那木石前盟的宝黛之恋,凄美而悲凉,那些未说尽的“宝玉,你好……”包含了多少不甘与埋怨,这一场红尘梦,有谁会追究,这一场繁华梦,有谁会意留,太虚幻境终究湮灭了红楼……
知音的例子或喜或悲地交替上演,但不变的是他们冲破世俗的束缚,结为夫妻或是兄弟,为历史长河中添上浓墨重彩的一笔。
我若是人间多情的石头,便在等待误入凡尘的绛珠仙草,任凭纷扬落英遗我一身的萧瑟,即便等待千年,老却了星星,黯淡了日月,也为那远漂万里的身影,望穿秋水。
知音难觅,但我情愿等待,等待我的鉴赏家出现,导演一部心心相惜的故事……哪怕等到来生。