《平凡的世界》读后感
愿所有的平凡都伟大,愿所有的苟且都开花。
我们总是不甘人下,我们总是不甘平庸,我们一直在寻找心里的慰藉,一直在迷茫中前行。
一直有人觉得自己很累很累,他们总是抱怨生活的残酷无情,他们不甘寂寞的寻找心灵的慰藉,他们总是放荡不羁桀骜不驯。他们从来都不曾想过总是有人比他们更卑躬屈膝苟延残喘。也许一个人的一生就是自私懒惰且嬉皮笑脸。
总是羡慕着上位者的鲜花掌声与名利,总是卑微着自己的一日三餐往来礼节与平凡落魄。但庆幸的是会有一些人有着自己的执着信仰,他居于平凡中有自己的独特,居于蝼蚁中有自己的天地,就像陶者居于闹市远尘嚣。他们可以在精疲力竭的时候孜然有味看心境清雅,也可以在唯唯诺诺的时候压低高贵的头颅
人生何其苦人生何其短,我们会在某些特定的时间场合埋怨着一些无关的人,会罚站的时候抱怨为什么同学没有提醒自己带作业,会在错过一辆回家的车而埋怨为什么会堵车,会在面对富二代的时候抱怨父母为什么没有努力赚钱。可悲的我们一直在这冷漠无情的社会里抱怨为什么会没有深爱。
鲁迅先生曾说:“战士的日常生活,并不全部是可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是实际上的战士。”我们都是平凡的,但我们都在战斗。我们认真地生活,骄傲地奋斗。这种战斗本身,就是一种渺小而确定的伟大。我们从来不满意自己的道路却从来不记得世间的路都一样,从来不应该被逃避。就像朴树十年前说生如夏花般绚烂,十年后他说平凡才是唯一的答案。然而没有经历生如夏花,平凡不是现在想要的答案。
自由未必是无拘无束的飞翔,围城中的也未必代表死亡,不死的信念就是自由。如何在平凡中寻找人生的意义,在孤独中历练心灵的富足,是我们需要用一生去回答的问题。尽管路遥坦言书中人顾不得忧患人类的命运,他们为了改变自己的生存条件而放弃了最主要的精神追求,但我想《平凡的世界》依然为我们提供了一个参考的蓝本:一个普通人如何在不鄙视世俗生活的同时,又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次。
最后引用网易云评论人说过的话来结束我对平凡的世界的感触:
最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。
听《平凡之路》,看平凡的世界感觉内心翻涌,跟着唱的时候眼眶泛红,展书观看的时候愈久弥新。
朴树,他唱歌的时候像一棵树。
路遥,他写作的时候像一张纸。
时间历久弥新,虽多年话长,但依然在生长。