《平凡的世界》读后感
平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的人世,有着平凡的梦想,有着平凡的追求;但是奇妙的是,平凡的人物,在这艰苦的岁月,却有着不平凡的精神,有着不寻常的毅力;平凡的人物,在这艰难的时代,却有着过人的执著,有着异人的魄力。
孙少平的目标虽小,孙少安的梦想虽简,可是他们的精神可嘉,他们的志气可扬。他们都一样,一样的坚强,一样的勇敢,一样的善良,一样的朴实,一样的真挚,一样的真情。他们把脚踏实地,吃苦耐劳的精神品质演绎法炉火纯青;他们将艰苦奋斗,不忘初心的传统美德表现得。兄弟两个用不怕艰难险阻,一直勇往直前的毅力在战斗着,抗争着,奋进着,前进着;兄弟两个一直在认真的追求着自身想要的生活,始终在遵循着自身内心的渴望,一直在坚守着自身的本性,始终在追寻着自身比较初的梦想。
《平凡的世界》得到了茅盾文学奖,这不是运气,不是意外,不是侥幸,不是虚名,相反,他是一种比较公平,比较真实,比较有价值,比较有说服力,比较有肯定力的奖项。在老师心中,在能人心中,在作者心中,在读者心中,这本书是一本经典,是一本佳作。这本书的情节设置也好,人物写照也罢,都是劳动人民的真实写照,都是现实生活的直观反映,都是历史事件的重新演绎,都是人类进程的宝贵财富。更关键的是,它具有人性的高度,人性的视角,人性的解剖,人性的反思,从这一点来看,这本书的价值根本无法用金钱来衡量。
《平凡的世界》这本书一直在传达着一种精神,一种把苦难转化为前行动力的坚韧精神;一种平凡人物克服种种艰难困苦的奋斗精神;一种即使在绝境生存却依旧保持美好心灵的可贵精神;一种自强不息,顶天立地,永不言弃的顽强精神;一种坚持不懈,敢于同命运作战的抗争精神;一种追求自我,完善自我,升华自我的道德精神。
正如书中所说,“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但能够慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”生活便是这样充满了不如意与不顺心,我们只有自身振作起来,自身勇敢起来,才会拥有强大的精神力量去接受暴风雨的袭击,而不论结局是好是坏,我们都能够心安理得的对自身说,我不曾后悔过,不曾遗憾过,不曾退缩过,不曾懈怠过。