《遇见未知的自己》读后感
《遇见未知的自己》这本书我看过两遍,第一遍完全没有读懂,再读的时候开始理解,我想不懂是因为自己内心中的“小我”没有发现,再读看见了“小我”开始寻找真实的自己——“真我”。
什么是“小我”?所谓的小我,就是受外界的一切而影响的自己。什么是外界的一切呢,也就是说金钱、名利、地位、权势以及一切身边发生的事情,包括别人对自己的看法,自己的虚荣,这些都是小我的表现,小我会被身体里的潜意识所控制。“小我”是自我保护的一种方法,是你认为的自己。“小我”是人为了自我保护与外界设置的一层障碍,自己把自己放在的一个安全圈,就像人与人之间的安全距离一样。
有个年轻人,刚认识他的时候他告诉我他曾经从事过很多工作,做过库管,对电脑硬件也是很棒的,也做过物流公司的部门管理,换过很多的工作,他觉得自己很优秀,然而到了我们单位,起初也是表现很突出,业务能力提升很快,但时间久了,我发现他和单位其他人开始疏远,突然有一天,他找到我,告诉我他要辞职,他觉得跟大家合不来,他觉得这里的环境不适合他,我跟他交谈到深夜,后来我给他推荐了这本《遇见未知的自己》,他当晚就在网上订购了这本书。一周以后,他又来告诉我,他心理明白了,他心中犯“小我”了,他说他想慢慢的从“小我”中释放出来,我肯定了他的这一转变,也感谢创业平台推荐我看《遇见未知的自己》这本书并通过这本书帮助到他人,书真的是最好的老师。
那么什么是“真我”呢?“真我”是真实的自己,而最能表达自己的却是“潜意识”,我到底是谁?我真正想要的是什么?我不去看他人的眼神,不去听他人的批评与嘲讽,因为我的初心是想得到我喜欢的、我想通过付出努力去得到的,这就是那个“真我”。
请给自己一个机会,思考人生,思考自己,真正了解并改进自己的内心,真心的相信自己,充满喜悦的用全身的细胞去召唤你想要的东西,内在的配合加上外在的努力,相信老天是公平的,不断的努力不一定会收获成功但一定会帮助改变,如果不愿意去改变,害怕去改变,那么就会退缩、就会停滞不前、就会让道给想成功的人。
如果你不了解自己,不认识自己,只能从外面去寻找自我价值的确定,找认同感,依赖于外在世界对你的认同、评定。如果向内看,你会盯住内心的目标,让自己成为无惧的人,让自己找到“真我”。