《遇见未知的自己》读后感
学校组织的心理讲座教师推荐我们读一读张德芬的《遇见未知的自已》,很快从网上下载了下来,但拖了很长时间总是不能静下心来去读一读。最近总是被一些事情困扰,便想起了这本书,一看便不忍放下,用了两个晚上读完了,虽然有些地方自我不是很明白,但还是觉得收获颇多。
在这本书中我看到很多熟悉的观点,也看到很多耳目一新的观点,我挺喜欢这本书的,应当说我喜欢这类书——“心灵鸡汤”类的励志书籍,以前也读过几本,这类书总给人带来一场心灵之旅,读的时候总有一种热情澎湃的感觉。我总是说自我的心态很好,其实不然,我的心态没有自我想的那么好,我会为外界的事或喜或悲,并且有些事情我没有真正的看开,也没有学会放下,对思想方面,更是不会研究,对于已发生的事情不会学着理解,我要试着看开看淡一切,学着清心,静心,修心,做个小小的真我!
其实我明白就算我不能像女主人公那样真正地从思想、情绪和身体的桎梏中解脱出来,但读完后还是有一种如浴春风的感觉,思绪不再是剪不断,理还乱。人人都会遇到悲欢离合喜怒哀乐,但却从来没有去深究人为什么会有那些情绪,那就好比是明白了机器是怎样运转却不明白原理,读了这本后,明白了人喜怒哀乐的源头,明白了我们要什么,我觉得书里说的很正确,人类所追求的东西,像权利啦,财富啦,健康啦,最终的目的还是追求喜悦和内心的和平。
心境决定人生,我们每个人的生活中有太多的盲点无法透析,有太多的情绪无法调节,我们蜂拥着学最热门的技能、找最赚钱的工作、报考最时髦的学科……我们总是期望以最快捷的手段实现我们的梦想。但生活永远不会和我们想象的一样,所以我们要有自我的一套方法来舒缓残酷的现实带来的坏情绪,从此刻做起,从小事做起,改掉惰性与私心,珍惜时间和梦想,告别庸俗、浮躁,坚持信念,永远追求,不达目的誓不罢休。经常审视自我,自我给自我上课,自我给自我打分,寻求真我,解放自我。有时间休闲时不妨静下心来认真读书,读一些关乎身心灵成长的书,修心,养心,正心。
这本书,值得我们细细品味。