《遇见未知的自己》读后感
之前听人说《遇见未知的自己》写的不错,暑假就借来看看。看这本书之前我就知道世上只有三件事:老天的事,他人的事,自己的事。老天的事指的是老天爷安排好的、人力无法改变的事实。对待这样的事,我们只能顺应自然、遵守其规律,不与之抗衡,内心平和,并淡然悦纳。他人的事,是指不是发生在自己身上的事情,即使是自己的家人,那也是别人的事,我们不能掌握,只能像书中所说“担心是最差的礼物,不如给他祝福吧!”。人一生中最重要的事情就是管好自己的事情,觉察自己的心声,修心养性,寻找内在的真我。
《遇见未知的自己》告诉我“外面没有别人,只有自己”。所有外在的事物都是你内心投射的结果。所有让你心理上受苦的不是事件本身,而是我们对事件的想法,和围绕这个事件所编造的故事。我们费力的在别人和外界寻求答案,结果却徒劳无功,因为我们找错了方向,答案不在外界,而在内心。生命本是来无影去无踪,无法臆测也难以捉摸,无论是在身处逆境茫然徘徊之时还是看尽繁华归于平淡之际,唯有保持关照内心并珍惜感恩,一切真相才能水落石出。管好自己的事情,看似是自私的,实则是大爱无私的。管好自己,包括管理好自己的情绪、语言、行动、习惯等等,管好了自己就不会给别人添麻烦,就是爱别人,更是爱自己。管好自己的事情,才有能力去管别人的事。如果一个人充满了快乐,正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸引过来,同样的,如果一个人老带着悲观愤世嫉俗的思想频率,那么就难怪常有倒霉的事发生在他身上了。
我们每个人都是天天在演戏,扮演好员工,好朋友,好国民,好子女,好媳妇,好女婿,好父母,甚至好人。然而这些戏份中有多少是我们心甘情愿演出的,为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都要因时间地点的不同而戴上一些面具,既然得演戏就好好演,演一个百花奖金鸡奖。
人生如戏,全靠演技,在人生的每一个阶段,扮演好自己的角色,以你的正能量带动身边的人事物。让身边具有和你一样磁场的人事物带动你。