开始以为这本书是个哲学指点书,没想到是本心灵小说。而正好最近在工作,生活,人生上开始有计划的思考些事情,而这本书的到来还是挺有帮助。
故事是从“冬天的雨夜,在荒郊野外的山区,一个没有手机、车子又没汽油的孤单女人”开始的。讲述了名校毕业、收入丰富的都市“白骨精”若菱,在一个下雨的冬夜巧遇一名智慧老人,在与老人及他的学生的数次交谈中,她渐渐学会把眼光从外在的世界转向内在世界,填补自己不快乐、挫败的心灵缺口,最终寻回最真实勇敢的自己。
在作者看来,让我们心理上受苦的,不是事件本身,而是我们对事件的想法,和围绕着这个事件所编造的“故事”。与其费劲地在别人的身上、在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐。不如放掉无谓的身份认同,最终回归真我的自然状态。这个观点是我在这本书上最为认同的一点,我个人是个非常喜欢从他人态度上找寻认同感的人,从小到大令我非常苦恼,随着年龄成长,逐渐意识到不可能所有人都认同喜爱你,如果要过的顺心,首先要认同自己,放弃无所谓人士的观点。
其实,人类痛最苦的根源就在于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。用书中老人的话说就是“失落了真实的自己”。这个“真实的自己”或者叫做“内在真我”,不会随我们的身体而生,也不随着死亡而消失,岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。而真正的自己,书中给的答案是:爱、喜悦、和平。但现实中种种限制和障碍断开了我们和真我的连接。为了寻找自我感,我们就发展出了小我,每天汲汲营营,在这个世界上抓取所有我们能抓取到的东西,好证明自己的存在。
事实上,所有的人、事、物都是我们内在的投射,就像镜子一样地反映我们的内在。当外境有任何东西触动我们的时候,记得要往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上,先在内在层面做一个调和整理打破限制,和真我沟通后,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。