读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
特别是主人公孙悟空,孙悟空又名,美猴王是从石头里蹦出来的,因为是第一个勇敢地跳进了水帘洞,并且又发现那里别有洞天,所以被其他猴子封为美猴王。又到天庭上做了弼马温,还自封了个齐天大圣,后来又在天庭上作乱被佛祖压在了五指山下。
500年后唐僧西天取经,路过五行山,救下孙悟空。孙悟空很感激,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。孙悟空性格聪明、活泼,勇敢、敢于反抗,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。
如果要说哪一篇最好看那就要数三打白骨精。那白骨精死缠烂打、软磨硬泡、坑蒙拐骗,什么都搞齐了,还变个女子和女子的爸妈,真是十足的不要脸,简直了!但这些都逃不过孙悟空的眼睛,完全是分分钟就看穿了,举起金箍棒就打,搞的那不知情的唐僧,吓成个熊样,把孙悟空骂的狗血淋头,直接把孙悟空骂回花果山了,要不是承认错误的早,可能已经被妖怪拿来涮火锅了呢!真是有惊无险呀!
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。大家也要多多向唐僧师徒学习呀!