这本书主要讲了老人圣地亚哥,尽管一开头就处于不利的地位,八十四天没捕到鱼,认为“倒了血霉”,手上刻着很深的伤疤,没钱买吃的,然而他的英勇使他决心在第八十五天驶向远方去钓大鱼。等到真的钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,但他还是决心战斗到底,等到鲨鱼一再来袭使,他用尽一切个人手段来反击,鱼叉被鲨鱼带走了,他用小刀,小刀折断了,用短棍,短棍也丢了,只能用舵桨来打。尽管鱼肉都被要去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
都到这了,使我想起了一件生活钟的事:一天,老师给我们布置了十道数学家庭作业,这几道题看起来很简单,我就快速地把它记在纸上,背着书包高高兴兴的回家了。
我先做好语文作业,原以为这么简单的数学题,做起来可不怎么简单啊!我苦思冥想,想尽了所有的方法,还是作不出一道题来,于是,我便耍了一下小聪明:让读初中的姐姐做,很快的就做好了。第二天,老师表扬了我,可当我是怎么解时,我支支吾吾,说不出来。
我跟故事中的老人相比,真是天差地别,我要像老人学习那坚持不懈的精神!