他,平凡,犹如茫茫沙漠中的一粒细沙,微不足道;他,孤单,无依无靠的生活,却造就了他新锐不俗的信念;他沉着,在茫茫海洋中寻求精神食粮……春风拂来了一丝绿意,大地充满无限生机,海浪向老人宣战,老人展开宽阔的胸怀。法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”而我想,在所有人宽阔胸怀之中,老人的胸怀是可以包容世间万物!
他出海了,这时他有一次梦的航行,他将踏着和煦的阳光,拥抱世界。在经历了一次次失败后,他捕到了一条大得惊人的鱼,我想这足以让他得到精神上的满足,经过了三天三夜的周旋,通过与大鱼的殊死搏斗,他在筋疲力尽的最后关头,终于战胜了大鱼,把它绑到了自己的船舷上。在搏斗的过程中,他心中一再出现一个念头:“人不是生来要给打败的。”他曾这样高喊着激励着自己:“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”然而,他还是失败了:在归途中,饥饿的鲨鱼接二连三地追上来,他拼尽全力,一条条地杀死这些掠夺者;但我想他不是纯粹为了自己的,我想在他的背后有一股巨大的力量推动他向前,这是一股信念之泉,源源不断。老人回到岸边,他带回的只是一条巨大的鱼骨,一条残破的小船和一副疲惫不堪的躯体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫不受损伤。他英勇地失败了。在小小的窝棚中老人安然入睡。他没有失望,他没有被打败。对他来说在他的心灵深处他赢了,精神使他不畏失败。