记录了一下哈罗德的旅程,不知道对不对:金斯布里奇—洛迪斯韦—南布伦特—布克法斯特—阿什伯顿—希斯菲尔德—奈顿—查德利—埃克塞特—布兰福斯贝克—索华顿—比克利—提伯顿—森弗路德—巴格利坪—陶顿—奥特里—布尔顿—格拉斯顿伯里—威尔斯—拉德斯托克—皮斯登圣约翰—巴斯—斯特劳德—斯拉德—伯德利普—切尔滕纳姆—佩雷斯贝里—温奇科姆—百老汇—米克尔顿—克利福德堂—斯特拉特福—沃里克—巴金顿—贝德沃斯—纳尼顿—特怀克罗斯—朱什的阿什比—提克诺尔—小切斯特—奥尔弗里顿—克雷科洛斯—谢菲尔德—巴恩斯利—维克菲尔德—利兹—达林顿—纽卡斯尔—赫克萨姆—康博—贝里克
在看这本书的时候脑子里总是想到一首歌,《Five hundred miles》,一英里又一英里,哈罗德就这么一步步走完了全程。是自我救赎,是苦行僧,正是在一步一步中慢慢回忆过去,思考一生。接触不同的人,感悟不一样的生活,读万卷书,行万里路。哈罗德和莫琳之间有隔阂,正是这趟旅行让俩人冰释前嫌。过去都已经过去,悟已往之不谏,知来者之可追。珍惜眼前始为真啊。好好的把握当下吧,不要做对不起自己的事。