这几天,我阅读了曹文轩叔叔写的《根鸟》。
《根鸟》这本书写的是一个叫根鸟的孩子,独自去打猎,却发现了一只白鹰,并收到了一封神秘的求救信,从此便走上了寻找信中所说的大峡谷和一个叫紫烟的女孩。
文章的开头,介绍了纸条上写着:“我叫紫烟,我到悬崖上采花掉在了峡谷里。有只白鹰一直陪伴在我身边,也只有这只鹰能把消息带出去告诉人们。我今年十三岁了,我要回家,救救我,救救我,救救紫烟!”
根鸟先在其他村询问看哪家丢了一个叫紫烟的女孩,后来又到县城里找,看有没有张贴的寻人启事中有紫烟的名字。结果很令人失望,根鸟只好又去村里找最深的峡谷,不料人没找到,却挨了一个猎人的巴掌,因为猎人说他把猎物吓跑了。
许多日子里,他心里一直不得安宁,那只鹰,那根布条已经把这个平日里不知忧愁,不被心事纠缠的男孩弄得郁郁寡欢,呆头呆脑,还疲惫不倦。根鸟在梦中经常梦到一个小女孩的面孔,那面孔上是一番孤立无援、默默期盼的神情。
这天,根鸟把梦告诉了父亲,父亲便开始为根鸟收拾行囊。晚上,父亲在昏暗的灯光里说:“你就只管去吧,这是天意!”
在秋天走完最后一步,山野显得一派枯瘦与苍茫时,根鸟离开了菊坡,踏上了寻找大峡谷和紫烟的旅程。