暑假里,我在上买了一本小说,名叫:《根鸟》。回到家,我就迫不及待地翻开书,津津有味地看了起来。这本书《根鸟》,讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史。主要写了:根鸟在第一次外出打猎时,遇见了一只罕见的白鹰,从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲就去寻找附近的山谷。经过一晚的寻找,毫无收获。根鸟就踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金先生,板金先生在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。根鸟和板金先生都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险和困难,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。
看到了自己梦中的大峡谷。
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。这本书可真好看!