《根鸟》出自著名作家曹文轩的笔下,今年暑假,我有幸品读,不禁被里面的情节所感动。
《根鸟》这本书主要讲述了主人公根鸟梦见一个叫紫烟的少女到悬崖采花,不幸掉进峡谷,等待人们去救她。根鸟出发了,追寻自己的梦,寻找紫烟和大峡谷。在旅途中根鸟遇到了重重坎坷。每次都克服了困难,继续寻找他的梦。
读完根鸟的故事,我不得不佩服根鸟追求梦想的决心与胆量和勇于克服困难的精神。在文中的第一章:根鸟不顾父亲的阻劝私自去寻找自己的梦,走出了很远很远。这需要多么大的胆量啊!在文中的第二章:根鸟历尽艰险同一支穿过了大沙漠,在途中认识了和跟鸟一样旅行的板金大叔。在文中的第三章:根鸟被骗入一个山谷中,当起了搬运矿工,后来历尽艰辛困苦,同骗子们作斗争,得到了守门的老人的帮助,最终逃了出来。在文中的第四章:根鸟被骗子们穷追不舍,后来负伤,恍恍惚惚进入了一个老寺庙。僧人送他一匹马,根鸟得到了马,回到村子之后继续旅行,遇到秋蔓。在文中的第五章:根鸟决定停止旅行,在秋蔓家做工,最后遇到奄奄一息的板金大叔他们两个一起旅行,最后板金大叔去世,根鸟找到了峡谷,却不见紫烟。
当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、救援之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定感觉到有一股文人的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。