根鸟是与父亲相依为命的一个农村少年,当他第一次独自进入森林打猎时,发生了一件离奇的事情……
太阳快要下山了,根鸟一点猎物都没有打到,就在这时,一只白色的鹰映入他的眼帘,鹰的腿上绑着一张布条,正式因为这张布条,善良的根鸟踏上了寻找神秘女孩紫烟的旅程。
读完第一章,我深深地被根鸟所打动,尽管他不知道紫烟是谁,或者这是不是个骗局,但他依旧想要帮助紫烟,把紫烟从那个峡谷中救出来。这个故事的第一章写的就是扑朔迷离,根鸟竟然2次梦见了与他素不相识的紫烟,那两个梦深深地映在了根鸟的心里,也深深映在了我的心里——那个长满百合花的峡谷,下面只有唯一一颗高大的银杏树,一个身材瘦长的女孩站在树下,瘦的似乎弱不禁风……读到这里时,我更加感受到根鸟的善良:尽管是一位素不相识的女孩,但是为了这件事,根鸟时时刻刻都在想着,晚上做梦也在想,可见根鸟的善良。俗话说:“日有所思,夜有所想”,也从这个梦中感受到根鸟不仅白天想得不听课,晚上也睡不安宁,在这里,他的善良也可见一斑了。
读完第一章,我意犹未尽,特别想接着看看那位叫紫烟的女孩是否被找到,可惜,我要睡午觉了,不知道我梦里会不会也出现紫烟和那个美丽的大峡谷呢?