这几天,我读了《根鸟》这本书。这本书带有一种奇幻的特色。讲的是:少年根鸟和父亲打猎,相依为命。就在根鸟一生中第一次打猎时,一只满身长着雪白羽毛的鹰从天而降时,带来了一封信,让根鸟开始了寻找一个叫紫烟的漫长之路。他告别了老父亲,拿着行囊,向西边的大峡谷走去。根鸟到了杜家大院,在那里背米,赚了不少钱,让他懂得了有付出就有回报。他到了莺店,和那些人一起,赢了钱,去喝酒,让他更有一个男人的样子了。
我最喜欢根鸟,因为他很勇敢,在一路上,根鸟并没有退缩,而是勇往直前。通过这次一个漫长的寻找女孩的时光中,让根鸟从一个怯弱的男孩变成了一个有野气的男孩了。等根鸟回去的时候,他的老父亲马上就要不行了,根鸟泪流满面,父亲却一直让他不要半途而废。这本书让人非常感动。
《埋在雪下的小屋》讲的是四个小孩和一只雪兔因雪崩北困在小木屋里。尽管他们努力铲雪,但还是无法逃生。这些孩子们非常的勇敢,可怜。在饥饿、寒冷,发高烧的时候,依然想着挖雪,逃生。他们坚持着,吃着冰凉的雪相依为命,都瘦的皮包骨,最终被人救了。故事将人性的善与恶、人间的爱与恨描述得扣人心弦,令人深思。
这本书非常好看,希望大家也能感受到故事的乐趣。