《根鸟》这本书,是曹文轩的儿童文学作品之一, 20xx年4月4日,他在第53届意大利比洛尼亚国际童书展上,荣获“国际安徒生”奖。
主要讲了:一位十三岁的少女紫烟在悬崖上采花,不小心掉进了一个长满百合花的大峡谷。她出现在一位叫根鸟的少年的梦里,十五岁的根鸟离开了家乡菊坡,告别了父亲,开始一路西去寻找他的梦。
根鸟是一个不怕困难,勇往直前的英俊少年,不管别人怎么嘲笑他,讥讽他,他还是依然前行。
当根鸟走在荒漠的路上最寂寞的时候,遇见了板金先生,让他变得更加勇敢;在路途中他被长脚骗到了鬼谷当采矿工,过着奴隶一般的地狱生活,后来,他用自己的智慧和独眼老人的帮助下逃出了鬼谷,走向了西边;根鸟又在米溪遇见了秋蔓,过了一段实在、细腻而又温馨的日子;在莺店他完全变了,白天喝酒,晚上看戏,几乎忘掉了自己的梦想,幸好板金先生的出现让他及时觉悟,并继续踏上了去西边的路程,完成了自己的梦想。
这本书中我最喜欢的是第三章《鬼谷》。这一章讲述了:根鸟在路途中被他最信任的长脚骗到了鬼谷当采矿工。在鬼谷,有些人戴着脚镣背着矿石,过着地狱般的生活;而还有些人没有戴脚镣也被着矿石,可他们竟然觉得这日子过得很好。当然,根鸟是戴着脚镣的,他尝试了一次逃跑,可是被疤子他们发现了,并给他吃让人失去记忆力的红珍珠果实,可独眼老人并没有让根鸟吃下。最后,在独眼老人的帮助下,根鸟烧毁了红珍珠丛林,并成功的逃到了山下。
每个人都有梦想,既然有梦想,那就得去努力奋斗去实现它,如果你不努力奋斗,那这梦就只是幻想。根鸟的梦是找到紫烟,那你的梦想又是什么呢?快点去为它努力奋斗吧!