《童年》反映了小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到了外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美故事的熏陶,同时也目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。
当合上书,闭起眼睛回忆时,脑海里交织着《童年》的一幕幕。阿廖沙——他随着岁月的磨砺成长了起来,也变得更加坚强,而童年这段时光,让他见识了人性的丑陋及美丽。当阿廖沙与小伙伴们捡垃圾以及立誓不偷东西时,我看到了他们的纯洁心灵;当小茨冈死了,甚至被无声无息、无人思念地埋葬后,我看到人性的丑恶;当外祖母给我讲故事,亲切的抚摸“我”是,我又看到人间的美好;当两个舅舅为了分家而大打出手时,我又不禁打了个寒战——手足互残,世态之炎凉!当“好事儿”搬走时,我为阿廖沙感到惋惜,多么短暂而又珍贵的友谊啊!当阿廖沙捧着奖状回家时,又是一阵不可言喻的喜悦。
我不知对童年是何感受,它是一个我熟悉的陌生人,匆匆地走了,留给我无限念想。就像手里的风筝线,线紧紧缠住风筝,可没了线,风筝便不能高飞。而童年就是这风筝,那线呢?线又是什么?春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的足迹。岁月是总是狠心的,从不会破例给给任何一个人机会;时光总是匆匆的,从不会轻易给任何人一次选择。而我们是应该一直陷入回忆,回忆那些逝去的时光,做哪些无谓的弥补呢?还是珍惜眼前,努力创造美好的未来呢?
童年,的确令人心醉,但过去始终是过去,只是留个念想罢了。如今人事已非,知己也已不再,但悲叹又有什么用呢?叹气是最浪费时间的行径罢了!坚强吧!向着梦想前进,向着胜利前进吧!