《我的童年》是季羡林先生的一篇文章,适逢先生诞辰100周年,读来别有一番滋味。
先生在文章中讲述了自己读中学前的一些生活琐事,虽然是生活琐事,亦正如作者所言,“现在写这些事情还有什么意义呢?这些芝麻绿豆般的小事是不折不扣的身边琐事,使我终生受用不尽,它有时候能激励我前进,有时候能鼓舞我振作”。是啊,儿时的生活学习经历仅是一些简单的生活琐事,童年时小小的孩童还不知道树立远大的理想,还没有坚定的信心,可这儿时所有经历都在潜移默化的影响着先生的言行,以至于影响了先生的一生。写到这里时便不由得想起了制造战争的希特勒,有资料显示希特勒的童年缺少家庭亲情,是在扭曲的亲情环境中长大的,于是缺少爱的希特勒便成长为一个战争狂人。季羡林先生虽然度过了一个缺衣少吃的童年,可先生却拥有一个充满爱的童年,有爱他的父母,有关心他成长的叔父,疼他的同村的奶奶,所有的爱丰盈了他的心灵,这些爱让他能正确的认识世界,让他在爱的道路上成长为大师,成长为造福人们心灵的人。
读着先生的童年,回忆着我的童年,心里竟然微微发酸,童年里有扔沙包,跳皮筋,有打猪草,摘棉花,有小鸟,有蛐蛐,有清清的小河,有蓝蓝的天空,有《故事会》,有《少年文艺》,有兄弟姐妹,有小伙伴,有充满爱的大家庭,所有的经历让我懂得去热爱这世间的万物,珍惜自己拥有的一切。看着女儿的童年,不由得去深深的思考,女儿的童年有各式各样的高科技玩具,却少了滚一个铁圈能乐上半天的快乐,有便捷的网络及电视带来的丰富的知识,却少了看童话故事长大的那种带着些许蒙昧的童真。看着女儿成人化的童年,我想,这一切都是社会发展的结果,我们都是社会发展过程中的一份子,不论是季先生的童年,还是我们的童年,还是孩子们的童年,最重要的是童年一定要充满爱,因为,充满爱的童年带给我们的是一个充满爱的世界。