唐朝的时候,有一位僧人去遥远的地方取经,于是,许多年后,明朝的吴承恩写下了四大名著之一的《西游记》。
这本书讲述了唐朝僧人玄奘去印度取经的故事,他还救了三个徒弟---孙悟空、猪八戒和沙和尚。
唐僧师徒历经千辛万苦,终于在西方的雷音寺中取到了真经。从东土大唐到陌生的西方,不仅路途遥远,还处处隐藏着危险。唐僧师徒在取经过程中遇到九九八十一难,但他们最后总能逃出困境,难道是他们运气太好了?我想一定不是。
凡事能不能成功不在于运气的好坏,也不在于本领的大小,而是在于一个人的心态。书中的三个徒弟衷心耿耿地保护着唐僧,虽然有时也会拿师父的性命开玩笑,但三个徒弟总是不退缩,每次都能依靠心态救出师父。
但只有心态是不行的,还要有智慧和勇气。唐僧之所以会被抓走,自己逃不出去,是因为他太懦弱、胆小,所以总被欺骗。有善心很重要,但有勇气更重要。太没勇气,就变成没骨气了。
读了《西游记》后,我觉得,一个人要是有勇气,有智慧,有良好的心态,才能战胜困难,取得成功。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他的特点就是敢斗。与至高的玉皇大帝敢斗,叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,不放过一个妖魔,棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,怕困难,他有时爱撒个谎;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱。他的毛病多,这正是小私有者的恶习。作者对猪八戒缺点的批评是严厉的,但又是善意的。因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。不过我还认为唐僧过于善良,诚心向佛,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。