《木偶奇遇记》读后感
我读了一本叫《木偶奇遇记》的书,这本书主要讲述了一位老人用一块神奇的木头雕刻了一个木偶男孩,取名匹诺曹。他爱撒谎,爱逃学,差点儿搭上性命。匹诺曹经过一系列的经历与磨难,匹诺曹觉醒了,他变得有责任心,爱学习,爱劳动。最终,美德得到回报,匹诺曹成为了一个真正的男孩。
其中有一个匹诺曹差点儿被饿死的故事,让我知道只有付出才能有收获。在现实生活中,如果要考好成绩,必须要努力学习,不想好好学习,还想考好成绩,这就是不劳而获,是不可能实现的。
在匹诺曹当看家狗这一段,我知道了,不能在别人不同意的情况下拿别人的东西。比如小偷,小偷开始可能只会偷一只鸡、一个杯子……而发展下去就可能会偷一部手机,一台电脑,最后走向犯罪道路,悔恨终身。所以小时候不能偷别人的东西,要做一个诚实的孩子。
还有一个故事是匹诺曹变成了一头小驴,这头驴还会叫。这件事是因为他轻信了别人的话,误入了不为所知的地方。现实生活中,假如轻易相信别人的话,可能有好处,也可能有坏处。所以,要辨明是非,当不明事理的情况下,尽量不要轻信别人的话。
这本书生动有趣,潜移默化的告诉我们很多道理,使我受益匪浅。