三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”提起这首词,人们都会想到四大名著之一的《三国演义》。
三国演义是从黄巾之乱的桃园三结义开始,讲了黄巾起义之后,东汉政府的反击,出现了刘备,曹操等英雄,而东汉政权也快灭亡了。
在《三国演义》这本书中,我最欣赏的人物是诸葛亮,他是一个国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。
《三国演义》这本书不仅让我了解了古代文化,而且让我知道三国中每个人的独特之处,我喜欢看《三国演义》。
这个寒假,我看了少儿版的《三国演义》。
这本书主要是讲三国的历史,我给你讲一个我最喜欢的故事“三顾茅庐”:刘备听说住在隆中的“卧龙”诸葛亮是一位奇才,如果得到他的帮助,得到天下就如囊中取物。于是刘备就与关羽、张飞一起去诸葛亮住的茅庐前求见,可是书童说不在家,于是过了一段时间刘备和关羽、张飞又去,结果还是没见到。又过了好长时间,刘备选了一个好日子,又一次来到诸葛亮家,刘备让关羽、张飞在门外等,自己轻轻的起了进去,在床边耐心等候而不愿叫醒诸葛亮。诸葛亮被刘备三顾茅庐的举动感动了,于是就答应帮助刘备,这一帮就是一辈子!
《三国演义》里的人物,除了诸葛亮,我最喜欢的人特就是赵云赵子龙。因为他不仅武艺高强、忠心耿耿,而且不像关羽那么骄傲,也不像张飞那么暴躁,还有一点就是,嘿嘿——我们都姓赵!
以前我经常听到大人们和电视上说“三顾茅庐”,读完这本书后,才明白“三顾茅庐”的意思。三国时候烽火连天,天天打仗,明争暗夺、你死我活,乱糟糟的。我觉得还是现在的和平生活好。