三国演义读后感
他一黑脸大汉,英姿飒爽。他手擎八丈蛇矛,怒目圆睁,满脸的落腮胡,那暴戾粗旷、狂妄不羁的性格和那敢爱敢恨、爱憎分明的一面----这就是罗贯中笔下的三国人物张飞。
小时候我对张飞的接触只有京剧中那句:“黑脸的张飞叫哇哇。”但是在读完《三国演义》这一凤毛麟角的历史巨作后,让我最喜欢的人物莫过于张飞了。在远征沙场的征途中张飞长坂坡吓退敌军,他横马立刀站在当阳桥上,对着曹军怒喝一声。曹军部将夏侯杰当场肝胆碎裂坠马而亡。足可见他杀气之重,声如天雷。其勇猛,嫉恶如仇的形象深入人心。虽然他粗莽,但是读到张飞这一人物故事时,我尤爱书中的“大眼珠”对着“针孔小眼”穿得哇哇直叫的情景。话说张飞初年时拜王养年为师,师傅淳淳教导如何让一大汉手捻线头,如何屏息穿针的本领。这也为他日后戎马生涯的军中生活埋下了“小事粗鲁,粗中有细”的伏笔。因此,就有了我们熟悉的“张飞穿针,粗中有细”的歇后语。
另一面,书中讲到他时任县令时,两妇人为争抢孩子吵闹。张飞让她们各执小孩一臂拉扯赢者断为亲母。一妇人恐伤小孩,边抢边让,张飞立即判其为亲母。此案说明张飞也有善用智谋,细致入微的另一面。
妈妈常说我像张飞做事鲁莽,不考虑因果。我觉得我有他粗旷的一面,却没有他细致的一面。比如计算时我总会把进位的数目遗漏或是写错,列式计算做完后也会忘记把答案写上。又比如劳动简单粗重的活信手拈来,但是要井然有序还得依靠女生相助。书法也是,我只会一味地将按在纸上,远无“粗画提笔,细画压笔”神韵。所以他的处事风格、生活品行值得我们学习、研磨。粗旷的外表下用心去磨练性格,一点点用“大眼”去征服“小眼”才是真正的人生赢家!