书是知识的海洋,智慧的翅膀。今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨孙漂流记》这本书令我深受启发。
这本书是英国著名小说家笛福的代表作,主要写了鲁滨孙在一次航海旅途中他们的船遭到了暴风雨袭击。船上的水手全部遇难,无一生还,只有他一个人,漂到了一座荒无人烟的小岛上,这里有大片大片的丛林、沙滩和小山,还有一些不知名的植动物。也充满了孤独、无助和恐惧,鲁滨孙知道,事情到了这一步,他知道不能放弃,否则死路一条,只有靠自己知识、还有勇气,把自己的继续生命维持下去,直到有一天被获救……后来他还搭救了一名年轻的野人,并给他取名为"星期五",还把他收作仆人。
当他刚来到岛上时,他一无所有,但他没有放弃,所有的东西都来自他的双手。正是这些因素,促使他在这种绝境中活了下来。由此可见,劳动对于一个人来说是多么重要啊!合上书,我顿时觉得自己受益匪浅。他用自己的意志与困难斗争,战胜自我,实现人生的价值。读了这个故事,我明白了:一个人要是不劳动,就会变得颓废。劳动可以培养独立能力和自理能力,还可以使人变得勤劳。我们也要像鲁滨孙那样,不怕困难,靠着双手去劳动,实现自己的人生目标。在碰到失败时,要知难而上,不能退缩。如果你劳动了,你总会有进步,但是你
不劳动,绝对是一无所有。在这之前,我们要做好充分的准备,不能不劳而获。当你迈出人生的第一步时,你总会有第二步,但不能急于求成。当你成功的时候,你会无比兴奋,为你的劳动所得而感到喜悦……
劳动是可贵的,它可以改变一切,可以发现一切,可以让你变得更有智。