你敢独自一人去孤岛生活吗?你敢一个人在那生活26年吗?许多人的回答是"不敢",可是,有一个人做到了,他就是笛福笔下的鲁滨逊。
他是一个出生在富裕家庭的人,本他可以在办公室里舒服地赚钱,可他却违抗父命,去实现了他人生当中的梦想——当一名水手。可在一次航海行动中,他们的船遇到了凶恶的海上飓风,又遇到了前所未有的大海啸。这样种种现象,对船上所有的船员真是晴天霹雳!船翻了,只是鲁滨逊一人流落荒岛,就这样开始了26年的生活……
刚开始上岛时,鲁滨逊一无所有。可他通过自己的努力,拿到了火药、鸟枪、小鹦鹉、葡萄干、小菜园……成立了自己的海上王国,真是"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。"
鲁滨逊是个胆小的人,为什么呢?因为有一天,在不远处的沙滩上,看到了一个孤零零的脚印,这可把鲁滨逊的小心脏吓出了,可他还是三番五次地去观察。结果对比发现,这个脚印很像他自己的,他这才放下心。
鲁滨逊也是个有耐力的人,他收了个野人徒弟,然后开始耐心地教他学英语、打枪、烹饪……经过一天又一天地练习,一次又一次的失败,终于,他把基本功全学完了。这个野人就是——星期五,因为鲁滨逊是在星期五和他见面的,这是为了纪念这一天。
生活中,我们常常会遇到一些不如意的事,如学习成绩差、相貌差、家庭条不好……此时,我们应该学习鲁滨逊乐观开朗,积极向上的精神,靠着一双勤劳、智慧的双手,去创造一个充实、无悔的人生。