鲁滨逊漂流记读后感
在暑假中,我都了许多书,但《鲁滨逊漂流记》我更为喜爱。这本书是英国作家丹尼尔·笛福的作品,作者受到苏格兰水手亚历山大·赛尔柯尔在荒岛上的真实经历地启发创作而成。
故事内容精彩生动,引人入胜,书中讲述了鲁滨逊最初三次航海的经过,在巴西经营种植园,然后主人公因海难,在荒岛上独居28年的情景,最后交代了鲁滨逊回国后的命运及荒岛未来的发展。
鲁滨逊坚韧不拔的毅力和永不放弃的精神使他在荒岛上生存了下来。鲁滨逊上岛之后便将船上可用的东西都转移到岛上去,找了一个好位置,在那儿搭了一个帐篷,安顿下来。他在帐篷后挖洞,课时没有鹤嘴锄,铲子和箩筐怎么办?他永不放弃用智慧化解了为题。在树林中找到了一种十分坚硬的木头,费力地把它做成了铲子。十八天后,他终于挖出了很大的山洞,但因山洞太大了,造成了塌方,但他毫不气馁,想到了用柱子支撑的好办法,做成了山洞。
鲁滨逊在船上找到了一个养鸡的饲料袋,他想用这个袋子,就把里面的尘土和谷壳倒在了外面的地上。没想到竟长出了麦子!但这是在旱季来临之前种的,所以浪费了许多的种子。麦子长出之后,岛上的许多山羊和兔子总是前来光顾。这使鲁滨逊很烦恼,他思来想去,想不出别的方法,只能做个篱笆把庄稼围起来,不久,山羊和兔子放弃了这里。但鸟儿却来了,如果不制止,可能就没有食物供他生存了,在这样的逆境下,鲁滨逊决心整天整夜地守着,可是这些鸟还是照吃不误,他便开枪赶鸟,反复了数次,这些鸟仍然不走。鲁滨逊又想出了竖稻草人的方法,但鸟儿太狡猾了看见稻草人不动,便又肆无忌惮起来,最后他抱着试一试的心情,打死了几只鸟挂在稻草人的身上,鸟看见了,都以为是稻草人抓的,果然都不敢再来了。
鲁滨逊他这种坚韧不拔、永不放弃的精神,让他在逆境中生存了下来,我们一定要向他学习做一个持之以恒的人!