海底两万里读后感
”人们一定还记得1866年海上发生的一件离奇的、神秘的、无法解释的怪事。且不说当时哄动沿海居民和世界舆论的各种传闻,这里只说一般航海人员特别激动的心情。欧美的进出口商人、船长和船主、各国的海军官佐以及这两大洲的各国政府都非常注意这件事。“这段话大家都还记得吧,这段话就是《海底两万里》中的开头。
在这《海底两万里》中我最敬佩的人是那鹦鹉螺号的船长尼摩。那尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。
看到朋友死去会无声地落泪,他可以为法国偿还几百亿国家债务,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,可是他,伟大的尼摩船长确逃避人类,并施行可怕的报付,尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。而在南极鹦鹉螺号撞向冰山被困时,舱内缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气。
那时,他们几乎虚脱。但是尼摩船长确没有去吸最后那一丝空气来维持自己的生命,而是把生还的机会留给了教授。
尼摩船长感动了我,《海底两万里》也给了我莫大的感受。