海底两万里读后感
暑假中,我看了许多书,有《查理九世》,有《意林·小小姐》,有《达人是这样炼成的》等书籍,但我最喜欢的探险小说是中外经典阅读《海底两万里》。
这本书是由凡尔纳写的,它讲的是负有出国作科学考察使命的巴黎博物馆生物学教授皮埃尔·阿龙纳斯先生,他的仆人康塞尔以及北美合众国海军部林肯号战舰上的鱼叉手,加拿大人尼德·兰与尼莫船长在探险中发生额外种种事件。
使我记忆深刻的就是第39章:缺少空气。其中一段体现出朋友之间的友情。当诺第留斯号从南极回到大西洋的时候,被冰山挡住了去路,因此更换他们呼吸的空气。在这种情况下,所有人一起下船凿冰。回到船上,“我”感到快要死了,这时,仆人将气箱里最后的空气留给了“我”。
让我感到疯狂的是第22章“在陆地上的两天。”三个人上了一个小岛,在岛上疯玩了两天。寻找食物时,找到了菠萝等水果,还找到了一只活的无双鸟。用枪打猎时,竟然打到了袋鼠和野猪。
这本探险小说真好看!它表达了对人间的真、善、美得宣扬和对社会假、恶、丑讽刺,对培养我们正确的人生观、价值观有很大的帮助。
请记住它的名字:《海底两万里》。